Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Сентября 2018

Об изменениях в порядке установления и исчисления пенсии за выслугу лет государственным гражданским и муниципальным служащим Ставропольского края с 01 января 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 23 мая 2016 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», в соответствии с которым увеличивается возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Увеличение пенсионного возраста будет происходить, начиная с 2017 года поэтапно, на 6 месяцев за каждый год. 

Так, например, если женщина достигает 55-летнего возраста в 2017 году и будет продолжать замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или субъекта Российской Федерации право на страховую пенсию по старости приобретет при достижении возраста 55 лет и 6 месяцев, в 2018 году при - достижении 56 лет и так далее. 

Кроме того, изменяются требования к стажу государственной гражданской и муниципальной службы, при наличии которого устанавливаются пенсии за выслугу лет лицам, замещающим муниципальные должности, должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Он также увеличивается на 6 месяцев за каждый год, начиная с 2017 года и в 2025 году составит 20 лет. Соответствующие изменения по данному вопросу внесены в законодательство Ставропольского края Законом Ставропольского края от 09 ноября 2016 года № 103-кз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края». 

Однако новые условия, касающиеся увеличения продолжительности стажа государственной гражданской и муниципальной службы, при наличии которого устанавливаются пенсии за выслугу лет, не распространяются:

на лиц, приобретших право на пенсию за выслугу в соответствии со статьей 131Закона Ставропольского края 01 марта 2005 г. № 4-кз «О некоторых вопросах государственной гражданской службы Ставропольского края», статьей 101 Закона Ставропольского края от 24 декабря 2007 г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае» и уволенных (освобожденными от замещаемой должности) с государственной гражданской службы Ставропольского края, муниципальной службы в Ставропольском до 1 января 2017 года;

на лиц, замещающих на 1января 2017 года должности государственной гражданской службы Ставропольского края, муниципальной службы в Ставропольском крае и имеющих на этот день стаж государственной гражданской службы, муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 20 лет;

на лиц, замещающих на 1 января 2017 года должности государственной гражданской службы Ставропольского края, муниципальной службы в Ставропольском крае, имеющих на этот день не менее 15 лет указанного стажа и приобретших до 1 января 2017 года право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Им, при освобождении от должностей государственной гражданской службы Ставропольского края и муниципальной службы в Ставрополь- ском крае, пенсии за выслугу лет назначаются по-прежнему с учетом требуемого стажа государственной гражданской, муниципальной службы не менее 15 лет.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»