Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Февраля 2017

Будьте осторожны на водоемах!

В зимний период вопрос безопасности людей на водных объектах становится особо актуальным. Следует помнить, что особенно серьёзным источником опасности лёд является после первых морозов и в период оттепелей.

 

Чтобы предотвратить травматизм и гибель людей на воде в зимний период необходимо знать, как следует вести себя на льду. Правила, которые должны знать взрослые и дети.

- Перед выходом на лёд необходимо обратить внимание на снег: если он мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду, выходить на лёд нельзя. Надёжным считается лёд, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок, желтоватый лёд опасен.

- Переходить водоемы по льду можно в том случае, его толщина не менее 7 см, для катания на коньках – не менее 12 см, при массовом катании – не менее 25 см.

- Не рекомендуется выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).

- Нельзя проверять прочность льда ударами ноги, клюшки и т.п.

- Опасно собираться группой на небольшом участке льда. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать дистанцию 5-6 метров.

- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной   площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров.

- Движение автотранспортных средств по льду водного объекта не допускается.    

 

Как оказать помощь пострадавшему, провалившемуся под лёд:

 

- Прежде всего, необходимо удержать человека на поверхности, подав ему палку, верёвку и т.п. Подбираться к полынье следует ползком, подкладывая, по возможности, под себя доски, фанеру и т.п., увеличивая, тем самым, площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи недопустимо. - Затем надо попытаться вытащить пострадавшего на лёд и ползком выбираться из опасной зоны. Становиться на ноги рекомендуется только на расстоянии 10-15 м от полыньи.

 

Первая помощь пострадавшим:

 

- Выбравшись на берег, необходимо срочно доставить человека в тёплое помещение или помочь ему согреться.

- Не рекомендуется растирать снегом переохлаждённые или обмороженные участки тела. Можно растереть их водкой (но не спиртом) или отогреть в тёплой воде, постепенно повышая температуру воды до 35-37 градусов. Главное, проводить эти процедуры в закрытом от ветра месте.

- При потере пострадавшим сознания следует снять промёрзшую одежду и начать растирание водкой вплоть до покраснения кожи, нормальной температуры тела и восстановления подвижности конечностей. Поить пострадавшего тёплым питьём можно только после возвращения сознания.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд (рыбалку, катание на коньках) без присмотра!



 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Да, это хлопотно и проблематично, иногда и скандалов не избежать. Но у нас четкая позиция: практику самостроя и самозахвата, эту странную «вольницу» в Пятигорске пора прекращать. Механизмы уже отлажены, но впереди большой объем серьезной работы: стихийных ларьков и киосков еще много и в микрорайоне Бештау, и на Белой Ромашке, и в центральной части города. Нет сомнений, комиссия занимается важным и полезным для Пятигорска делом: лицо курортного города должно постепенно очищаться от самостроя.»

Подробнее