Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Января 2020

О профессиональной реабилитации, доступной городской среде и вопросах трудовой занятости

В администрации Пятигорска прошло очередное заседание координационного комитета по делам инвалидов. 

Во встрече приняли участие представители структурных подразделений городской администрации, муниципальных учреждений социальной направленности, руководители общественных организаций и объединений.

Как отметила заместитель главы администрации города и председатель комитета Инна Плесникова, по состоянию на 1 декабря  2016 года в Пятигорске проживают 11376  инвалидов, и основная общая задача сегодня – организовать   в городе  сферу по-настоящему качественных реабилитационных услуг, преодолеть барьеры, убрать всё то, что мешает людям получать образование, медицинскую помощь, пользоваться услугами транспорта и связи, обращаться в государственные и муниципальные органы, трудиться, заниматься творчеством и спортом.

«Законом  о занятости населения в РФ» за работодателем закреплена обязанность ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов - в соответствие с установленной квотой.

- Совместно с городской администрацией нам удалось добиться того, что практически все хозяйствующие субъекты разной формы собственности регулярно сообщают нам о таких вакансиях, - рассказал директор ГКУ «Центр занятости населения города-курорта Пятигорска» Юрий Шубин. – Так, в прошлом году было квотировано 1155 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, к концу года из них занято 816, остается еще 271 вакансия. То есть, рабочих мест достаточно, а вот соискателей-инвалидов – дефицит. При этом анкетирование показывает: многие хотят работать, но информации не хватает. В этой связи Центр занятости готов  наладить активное взаимодействие с обществами инвалидов: чтобы конкретные люди находили конкретные варианты работы.  

Будет подготовлено и подписано соответствующее соглашение между Центром занятости и общественными организациями инвалидов Пятигорска.

- Это не столько новая обязанность, сколько новая возможность -  в рамках действующих законов решить проблему трудоустройства тех, кто действительно хочет работать,  вывести эту тему целиком в правовое поле, победить неформальную занятость с ее отсутствием социальных гарантий, - подчеркнула Инна Плесникова. -  На следующей неделе организуем встречу специалистов Центра занятости  с активом обществ инвалидов, следующий этап – беседа с работодателями.

Эффективны ли ярмарки вакансий, в чем преимущества и сложности временного трудоустройства, где и как инвалид может пройти обучение и соответствующую профессиональную переподготовку, что поможет  преодолеть иждивенческие настроения и мотивировать молодежь на трудовую реабилитацию и поиск подходящего рабочего места – эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

 Особое внимание уделили   алгоритму взаимодействия структурных подразделений администрации города в вопросе обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Как подчеркнула Инна Плесникова, важно координировать усилия и оперативно решать возникающие проблемы на всех этапах – от разработки технических условий на проектирование до приемки в эксплуатацию готовых объектов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»