Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Уважаемые студенты!

В соответствии с Законом Ставропольского края от 14.04.2006 г. № 19-кз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны» студентам назначается и выплачивается ежегодное социальное пособие на проезд взамен льготы на проезд в автобусах междугородного сообщения (на внутрикраевых и межобластных маршрутах) (далее – ежегодное социальное пособие на проезд студентам).

Ежегодное социальное пособие на проезд студентам назначается и выплачивается студентам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования очной формы обучения, находящихся на территории Ставропольского края, являющимися гражданами Российской Федерации и имеющим регистрацию по месту жительства на территории Ставропольского края либо регистрацию по месту пребывания на территории Ставропольского края (при отсутствии постоянной регистрации на территории другого субъекта Российской Федерации), не достигшим возраста 23 лет и признанным малоимущими.

Малоимущими признаются семьи студентов, среднедушевой доход семьи которых по независящим причинам, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения и действующего на момент представления заявления о назначении ежегодного социального пособия на проезд студентам.

Размер социального пособия на проезд студентам в 2017 году составляет 1165,09 рублей.

Обращаем внимание, что ежегодное социальное пособие на проезд студентам – это не новая мера социальной поддержки.

Однако, ранее данное пособие выплачивалось в два этапа в размере 582,55 рубля и 582,54 рубля по 50 процентов от установленного размера.

Студентам необходимо было дважды обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) (далее – орган соцзащиты) за его назначением и выплатой, и представлять необходимые документы.

Для удобства жителей края в действующий порядок предоставления меры социальной поддержки внесены изменения:

- установлен период приема документов на выплату данного вида пособия – с 01 января по 20 апреля текущего года;

- выплата ежегодного социального пособия на проезд студентам будет осуществляться органом соцзащиты ежегодно в период с 01 июня по 26 июня в полном размере.

Решение о назначении ежегодного социального пособия на проезд студентам принимается на основании заявления. К заявлению прилагаются следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность студента;

справка из профессиональной образовательной организации (образовательной организации высшего образования), с указанием даты начала и окончания обучения, формы обучения студента;

один из документов, подтверждающих факт совместного проживания студента с членами семьи (справка о составе его семьи на дату обращения (с указанием даты рождения каждого члена семьи и степени родства (свойства), выданная управляющей жилищно-эксплуатационной организацией, на балансе которой находится жилой дом, либо органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края, домовая (поквартирная) книга, договор социального найма, выписка из финансового лицевого света, выписка из поквартирной карточки, свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания);

документы, подтверждающие родство и (или) свойство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака);

документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежегодного социального пособия;

документы об имуществе, принадлежащем студенту (членам семьи) на праве собственности;

документы, подтверждающие наличие независящих причин.

Для назначения и выплаты ежегодного социального пособия на проезд студенты могут обратиться:

- в муниципальное учреждение «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска», расположенное по адресу: г. Пятигорск, ул. Первомайская, 89-а, в приемные дни: понедельник и среда с 9:00 ч. до 13:00 ч., вторник и пятница с 10:00 до 12:00, четверг с 9:00 до 17:00, перерыв с 13-00 ч. до 14-00 ч., контактный телефон 39-08-28;

- в муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пятигорска», расположенное по адресу: г. Пятигорск, ул. Коллективная, 3а, в приемные дни: понедельник, вторник, четверг, пятниц с 8:00 до 18:00, среда с 8:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 13:00, без перерыва, телефон 97-50-56.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. № 1390 «О формировании стипендиального фонда» и статьей 14 Закона Ставропольского края «Об образовании» с 1 января 2017 года основанием для назначения студентам государственной социальной стипендии является справка, подтверждающая назначение государственной социальной помощи студенту, как одиноко проживающему гражданину, либо его семье, в составе которой указанный студент был учтен при расчете среднедушевого дохода этой семьи (далее соответственно – справка, семья студента).

В целях получения справки студенту, его законному представителю либо доверенному лицу необходимо обратиться в орган соцзащиты, в котором принято решение о назначении государственной социальной помощи студенту или его семье.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»