Версия для слабовидящих Аа
Среда
14 Ноября 2018

Уважаемые работодатели!

Доводим до Вас информацию об изменениях в нормативных правовых актах Российской Федерации, регулирующих трудовые отношения в области охраны труда.

Вводится в действие с 1 марта 2017 года ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования».

Документом устанавливаются основные требования и систематизируются процедуры принятия решений по оценке соответствия систем управления охраной труда требованиям ГОСТ 12.0.230. Стандарт содержит описание основных критериев оценки соответствия, которые используются при анализе деятельности работодателя как единой системы взаимосвязанных процедур, мероприятий, методов и средств, направленных на предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов на организм работников и на снижение числа случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

ГОСТ 12.0.230.2-2015 предназначен для использования организациями или любыми заинтересованными сторонами, которые занимаются внедрением, поддержанием в работоспособном состоянии системы управления охраной труда и (или) осуществляют оценку и подтверждение соответствия такой системы требованиям ГОСТ 12.0.230.

Стандарт направлен на стимулирование организаций в достижении наилучшей практики управления охраной труда, включая такие важнейшие направления, как:

защита работников от опасных и вредных производственных факторов, предотвращение или сокращение числа производственных травм и профессиональных заболеваний, происшествий, случаев ухудшения здоровья и инцидентов;

улучшение и совершенствование управления условиями труда и профессиональными рисками с целью достижения безопасных условий труда;

результативный диалог и сотрудничество между работодателями, работниками и (или) их представителями, органами государственного управления, надзора и контроля по вопросам совершенствования условий и охраны труда.

ГОСТ 12.0.230.2-2015 призван содействовать:

внедрению последовательной стратегии и принципов управления охраной труда у каждого работодателя;

качественному выполнению обязанностей и ответственности работодателей, работников и прочих заинтересованных лиц в том, что касается охраны труда работников;

повышению компетентности работников и иных лиц, задействованных в управлении охраной труда.

Кроме того, приказом Минтруда России от 17 ноября 2016 года № 665н утверждены и вводятся в действие с 9 марта 2017 года Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение – ребята, для которых понятие «честь мундира» — не просто слова, чья миссия – служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!

От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»