Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Декабря 2017

Еще 17 незаконно возведенных объектов пойдут под снос в Пятигорске

Глава города Лев Травнев принял участие в очередном заседании городской комиссии по борьбе с самовольной застройкой.

Напомним, вступившие в силу  1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили  органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений.

Сразу за нововведением последовало создание в Пятигорске городской комиссии по борьбе со стихийной застройкой. В ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

По итогам трех  заседаний комиссии было принято 43 решения о сносе самовольных построек, 38 из них уже исполнено.

15 объектов из «приговоренных» к сносу  демонтированы  собственниками в срок, установленный постановлениями городской  администрации, 23 объекта снесены силами муниципалитета, еще 2 (в районе завода «Импульс»)  находятся в процессе исполнении.

В отношении объектов, расположенных по адресам:  пр. Калинина, 135 и ул. Георгиевская, 290, решения о сносе были приняты в судебном порядке – они вступили в законную силу и находятся на исполнении в службе судебных приставов.

- С появлением комиссии ситуация с самовольной застройкой в городе  изменилась коренным образом, - отметил Глава Пятигорска Лев Травнев. -  В короткие сроки, мобильно и результативно мы   решаем поставленные задачи. И если раньше судебные тяжбы с собственниками самостроя могли затянуться на долгие месяцы и даже годы, то теперь  срок исполнение решений, вынесенных комиссией, составляет не более 3 месяцев с момента выявления таких объектов.

Сегодня же на рассмотрение комиссии было вынесено еще 17 самовольно возведенных объектов в разных микрорайонах Пятигорска: хаотично установленные торговые павильоны, киоски, ларьки  и даже одно подвальное бетонное сооружение.

Каждый объект предварительно был детально изучен:  члены комиссии выяснили статус земельного участка, на котором расположен самострой, убедились в отсутствии разрешения на строительство, установили личность собственника (там, где это представилось возможным), определили зону горно-санитарной охраны  и т.д. 

  В итоге, по каждому из 17 пунктов комиссия утвердила решение о сносе и установила срок, в который строение должно быть демонтировано – 2  дня. Если в течение этого времени самострой не будет ликвидирован добровольно, объект снесут принудительно, за счет муниципалитета, а расходы взыщут с собственника. Что касается бесхозных строений, их демонтаж будет оплачен  из средств городского бюджета.

- Да, это хлопотно и проблематично, иногда  и скандалов не избежать. Но у нас четкая позиция: практику самостроя и самозахвата, эту странную «вольницу» в Пятигорске  пора  прекращать, - подчеркнул Лев Травнев. – Механизмы уже отлажены, но впереди большой объем серьезной работы: стихийных ларьков и киосков еще много и в микрорайоне Бештау, и на Белой Ромашке, и в центральной части города.  Нет сомнений, комиссия занимается  важным и полезным для Пятигорска  делом:  лицо курортного города должно постепенно очищаться от самостроя.

Установленные собственники в ближайшие дни получат соответствующие уведомления. Постановление городской администрации о сносе объектов будет  опубликовано в газете «Пятигорская правда» и на сайте города.

Стоит отметить и весомый профилактический эффект работы  комиссии: новых самовольных построек в городе почти нет.

- И опасения горожан о том, что после демонтажа на старом месте тут же вырастет другой объект нового собственника -   не подтвердились.    К примеру,  район завода «Импульс»: часть объектов уже ликвидирована, часть в процессе исполнения решения, и ни одного нового киоска, - подчеркнул начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«95 лет исполнилось с того момента, как на Ставрополье была учреждена коллегия защитников, 15 лет назад «родилась» Адвокатская палата Ставропольского края. И сегодня адвокатура - важнейший институт гражданского общества, инструмент построения правового государства. 
Меняется время, современному адвокатскому сообществу приходится реагировать на новые вызовы, наши специалисты обмениваются опытом  с коллегами в России и за рубежом. Но главное остается неизменным. Ответственность. Компетентность.  Преданность профессиональным принципам  и лучшим традициям отечественной адвокатуры. Опыт и здоровые амбиции. Это –  надежный фундамент и отличная база для дальнейшего роста.»