Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июня 2017

Еще 17 незаконно возведенных объектов пойдут под снос в Пятигорске

Глава города Лев Травнев принял участие в очередном заседании городской комиссии по борьбе с самовольной застройкой.

Напомним, вступившие в силу  1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили  органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений.

Сразу за нововведением последовало создание в Пятигорске городской комиссии по борьбе со стихийной застройкой. В ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

По итогам трех  заседаний комиссии было принято 43 решения о сносе самовольных построек, 38 из них уже исполнено.

15 объектов из «приговоренных» к сносу  демонтированы  собственниками в срок, установленный постановлениями городской  администрации, 23 объекта снесены силами муниципалитета, еще 2 (в районе завода «Импульс»)  находятся в процессе исполнении.

В отношении объектов, расположенных по адресам:  пр. Калинина, 135 и ул. Георгиевская, 290, решения о сносе были приняты в судебном порядке – они вступили в законную силу и находятся на исполнении в службе судебных приставов.

- С появлением комиссии ситуация с самовольной застройкой в городе  изменилась коренным образом, - отметил Глава Пятигорска Лев Травнев. -  В короткие сроки, мобильно и результативно мы   решаем поставленные задачи. И если раньше судебные тяжбы с собственниками самостроя могли затянуться на долгие месяцы и даже годы, то теперь  срок исполнение решений, вынесенных комиссией, составляет не более 3 месяцев с момента выявления таких объектов.

Сегодня же на рассмотрение комиссии было вынесено еще 17 самовольно возведенных объектов в разных микрорайонах Пятигорска: хаотично установленные торговые павильоны, киоски, ларьки  и даже одно подвальное бетонное сооружение.

Каждый объект предварительно был детально изучен:  члены комиссии выяснили статус земельного участка, на котором расположен самострой, убедились в отсутствии разрешения на строительство, установили личность собственника (там, где это представилось возможным), определили зону горно-санитарной охраны  и т.д. 

  В итоге, по каждому из 17 пунктов комиссия утвердила решение о сносе и установила срок, в который строение должно быть демонтировано – 2  дня. Если в течение этого времени самострой не будет ликвидирован добровольно, объект снесут принудительно, за счет муниципалитета, а расходы взыщут с собственника. Что касается бесхозных строений, их демонтаж будет оплачен  из средств городского бюджета.

- Да, это хлопотно и проблематично, иногда  и скандалов не избежать. Но у нас четкая позиция: практику самостроя и самозахвата, эту странную «вольницу» в Пятигорске  пора  прекращать, - подчеркнул Лев Травнев. – Механизмы уже отлажены, но впереди большой объем серьезной работы: стихийных ларьков и киосков еще много и в микрорайоне Бештау, и на Белой Ромашке, и в центральной части города.  Нет сомнений, комиссия занимается  важным и полезным для Пятигорска  делом:  лицо курортного города должно постепенно очищаться от самостроя.

Установленные собственники в ближайшие дни получат соответствующие уведомления. Постановление городской администрации о сносе объектов будет  опубликовано в газете «Пятигорская правда» и на сайте города.

Стоит отметить и весомый профилактический эффект работы  комиссии: новых самовольных построек в городе почти нет.

- И опасения горожан о том, что после демонтажа на старом месте тут же вырастет другой объект нового собственника -   не подтвердились.    К примеру,  район завода «Импульс»: часть объектов уже ликвидирована, часть в процессе исполнения решения, и ни одного нового киоска, - подчеркнул начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее