Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
23 Сентября 2019

«Дарящие реликвии и память» - выставка с таким названием открылась в Пятигорском краеведческом музее

Это старт серии экспозиций, посвященных людям, благодаря которым пополняется музейная коллекция.

- Дар музею – это особенное действо, ведь у дарителя  формируется чувство сопричастности к истории родного края, а значит, крепнет чувство особенной любви – любви к своей Родине, - убеждены сотрудники Пятигорского краеведческого музея. - Став музейными предметами, эти подарки получают новый статус и новую жизнь, они будут представлены на новых выставках и экспозициях, могут стать предметом отдельного исследования и найти свое место в научной или научно-популярной работе. 

Среди дарителей, например, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, передавший музею архиерейское облачение и другие церковные реликвии.

Представляют интерес икона «Господь Вседержитель», написанная в старинной технике на пергаменте и подаренная автором – художником-иконописцем А.А. Майстренко; старообрядческие кресты, иконы-складни и другие  культовые предметы XVIII в., обнаруженные в районе станицы Лысогорской и подаренные музею краеведом Г.Л. Дорофеевым.

Большим другом музея является депутат краевой Думы Валентин Аргашоков.  Его дар – роскошное издание И.Н. Божерянова «Дом Романовых. 400 лет» – украшает выставку. 

Особая  ценность  - документы и  вещи, принадлежавшие знаменитым пятигорчанам: Сергею Михалкову, известному  советскому писателю, автору государственных гимнов СССР и современной России, выпускнику пятигорской школы № 1; Михаилу Чумакову, в годы Гражданской войны комбригу Первой конной армии; академику Николаю Шило, автору  целого направления в геологии – науке о золотых россыпях;  Сергею Чекменеву, освобождавшему Пятигорск  от фашистов, а после долгие возглавлявшему  Пятигорский государственный педагогический институт  иностранных языков (в настоящее время -  Пятигорский государственный университет) и другим.

В последние годы активно стала пополняться археологическая коллекция Пятигорского краеведческого.

Дарителями музея нередко становятся  художники, жители Пятигорья и Ставропольского края. Их картины – подлинное украшение музейных экспозиций.

Так, на выставке представлены живописные и графические работы П.М. Гречишкина, И.И. Давыдова, А.П. Елдышева, И.Д. Арлачева, В.Ф. Комарова, Н.И. Корсун, Ю.А. Перкова, И.Б. Хоронько, И.Ф. Шаховской, А.А. Ягушевского. 

Экспозиция станет постоянной, в ней имена всех дарителей за более  чем вековую историю музея.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»