Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Февраля 2017

«Дарящие реликвии и память» - выставка с таким названием открылась в Пятигорском краеведческом музее

Это старт серии экспозиций, посвященных людям, благодаря которым пополняется музейная коллекция.

- Дар музею – это особенное действо, ведь у дарителя  формируется чувство сопричастности к истории родного края, а значит, крепнет чувство особенной любви – любви к своей Родине, - убеждены сотрудники Пятигорского краеведческого музея. - Став музейными предметами, эти подарки получают новый статус и новую жизнь, они будут представлены на новых выставках и экспозициях, могут стать предметом отдельного исследования и найти свое место в научной или научно-популярной работе. 

Среди дарителей, например, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, передавший музею архиерейское облачение и другие церковные реликвии.

Представляют интерес икона «Господь Вседержитель», написанная в старинной технике на пергаменте и подаренная автором – художником-иконописцем А.А. Майстренко; старообрядческие кресты, иконы-складни и другие  культовые предметы XVIII в., обнаруженные в районе станицы Лысогорской и подаренные музею краеведом Г.Л. Дорофеевым.

Большим другом музея является депутат краевой Думы Валентин Аргашоков.  Его дар – роскошное издание И.Н. Божерянова «Дом Романовых. 400 лет» – украшает выставку. 

Особая  ценность  - документы и  вещи, принадлежавшие знаменитым пятигорчанам: Сергею Михалкову, известному  советскому писателю, автору государственных гимнов СССР и современной России, выпускнику пятигорской школы № 1; Михаилу Чумакову, в годы Гражданской войны комбригу Первой конной армии; академику Николаю Шило, автору  целого направления в геологии – науке о золотых россыпях;  Сергею Чекменеву, освобождавшему Пятигорск  от фашистов, а после долгие возглавлявшему  Пятигорский государственный педагогический институт  иностранных языков (в настоящее время -  Пятигорский государственный университет) и другим.

В последние годы активно стала пополняться археологическая коллекция Пятигорского краеведческого.

Дарителями музея нередко становятся  художники, жители Пятигорья и Ставропольского края. Их картины – подлинное украшение музейных экспозиций.

Так, на выставке представлены живописные и графические работы П.М. Гречишкина, И.И. Давыдова, А.П. Елдышева, И.Д. Арлачева, В.Ф. Комарова, Н.И. Корсун, Ю.А. Перкова, И.Б. Хоронько, И.Ф. Шаховской, А.А. Ягушевского. 

Экспозиция станет постоянной, в ней имена всех дарителей за более  чем вековую историю музея.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Да, это хлопотно и проблематично, иногда и скандалов не избежать. Но у нас четкая позиция: практику самостроя и самозахвата, эту странную «вольницу» в Пятигорске пора прекращать. Механизмы уже отлажены, но впереди большой объем серьезной работы: стихийных ларьков и киосков еще много и в микрорайоне Бештау, и на Белой Ромашке, и в центральной части города. Нет сомнений, комиссия занимается важным и полезным для Пятигорска делом: лицо курортного города должно постепенно очищаться от самостроя.»

Подробнее