Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

С 01.01.2017 ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОРМА ЗАКОНА, УСТАНАВЛИВАЮЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ОБ ИМЕЮЩИХСЯ У НЕГО ОБЪЕКТАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ НАЛОГОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены нормы, согласно которым при отсутствии налогового уведомления об уплате налога, налогоплательщик обязан сообщать в налоговый орган сведения об имеющихся у него объектах налогообложения (недвижимого имущества и (или) транспортных средств), с приложением копий правоустанавливающих документов.

Форма и порядок предоставления сведений регламентированы приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11598 «Об утверждении формы и формата предоставления сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, а также порядка заполнения формы и порядка предоставления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

С 01.01.2017 вступает в силу норма закона, устанавливающая ответственность налогоплательщика за непредставление указанных сведений.

Так, ст. 129.1 Налогового кодекса РФ (Неправомерное несообщение сведений налоговому органу) будет дополнена новым пунктом 3, согласно которому неправомерное непредставление налогоплательщиком налоговому органу сведений об имеющихся у него объектах налогообложения повлечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

При этом, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставления сведений об объектах налогообложения в двух случаях: если ранее налогоплательщиком было получено налоговое уведомление по соответствующему объекту налогообложения или если налогоплательщик не получал налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»