Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

В Пятигорске завершается финальный этап благоустройства центральной аллеи парка Цветник

Работы начались в прошлом году. Сейчас цветная тротуарная плитка украшает аллею от входа в парк до самых Пушкинских ванн. Осталось заменить старое покрытие на площадках лестницы, оформить территорию перед самой Академической галереей и придать курортного шарма всей аллее.

Заместитель начальника Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска, главный архитектор города Никита Шолтышев, рассказывая о заключительных работах над Цветником, открывает старые фото знаменитого пятигорского парка.

На исторических черно-белых снимках эта территория, конечно, выглядит иначе: просторнее и светлее из-за отсутствия разросшихся ныне туй по обеим сторонам, но очертания аллеи, оканчивающейся каскадом лестниц, и Академическая галерея угадываются. В довоенное время по центру аллеи были оборудованы небольшие фонтаны. После войны из чаш сделали клумбы, а позже, в 60-х на их местах были установлены скульптуры.

Обновленный парк после завершения всего комплекса работ хоть и будет выглядеть современнее, но своего очарования не утратит, считает главный архитектор.

Сейчас идут работы на площадках лестницы, полностью будет заменен старый асфальт перед галереей – узор бело-красной тротуарной плитки, выложенный на проспекте Кирова, повторяется и здесь. Элементы сооружения из травертина - ступени и подпорная стенка с гротом - будут бережно сохранены. Также помимо основного освещения планируется сделать подсветку грота, самой лестницы и ее нижней площадки.

Какое оформление получит каскад ступеней, какой сюрприз подготовит Пятигорск жителям и гостям курорта, точно пока неизвестно. Но изящный арт-объект здесь точно будет.

Еще одна изюминка – в проекте благоустройства парка Цветник запланировано оборудование фонтана. Это украшение предполагается расположить по центру аллеи немного выше театра оперетты. По периметру площадки у фонтана будут установлены скамейки, урны, как и на всей протяженности аллеи. Симметрию в парковой композиции создаст клумба круглой формы – перед Академической галереей. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»