Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Июня 2017

Пятигорчане организовали и провели на склонах Эльбруса вторую патриотическую акцию «Знамя Победы»

Молодежь из Центра детско-юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера и Клуба авторской песни «Поющий источник» посвятила свой проект 74-й годовщине водружения советских знамен на вершину Эльбруса. Ребята провели героическую поверку и митинг памяти,  исполнили песни военных лет  и возложили цветы к памятнику Героям обороны Приэльбрусья.

21 августа 1942 года гитлеровцы установили на Эльбрусе флаги с нацистской  символикой - как знак господства Германии над всей Европой. Через полгода, 13-17 февраля 1943 года, советские воины-альпинисты в сложнейших погодных условиях сбросили знамена оккупантов и водрузили алые стяги Советского Союза. За этот подвиг альпинисты получили правительственные награды.

В этом году культурно-патриотическая акция «Зная Победы на склонах Эльбруса» прошла во второй раз.

По пути следования в Приэльбрусье участники знакомились с историей обороны Кавказа, посетили ущелье Адыр-су и с  поляны Азау поднялись по  канатной дороге на станцию «Мир», расположенную на высоте 3500 м.

Здесь, у памятника Героям обороны Приэльбрусья состоялись  торжественный митинг,  героическая поверка и концерт «Песни, рожденные в боях». В мероприятиях приняли участие не только представители пятигорского ЦДЮТиЭ (школьники, их родители и педагоги) и актив творческого объединения «Поющий источник», но и военнослужащие  погранвойск Приэльбрусья.

Акция на склонах Эльбруса привлекла внимание: отдыхающие, горнолыжники и сноубордисты присоединились к марафону памяти  и вместе с участниками посетили музей Обороны Приэльбрусья на станции «Мир».

Директор музея, альпинист и исследователь истории обороны Кавказа  Евгений Крутень  подарил пятигорскому музею истории туризма и альпинизма в России ценные экспонаты, найденные поисковиками в горах Приэльбрусья: каску воина Советской армии, магазин ППШ и фильтр противогаза.

Затем участники акции посетили братскую могилу и памятник Защитникам Приэльбрусья  в поселке Терскол, а на  обратном пути сделали  остановку в Тырныаузе, где у захоронения защитников Кавказа прочли стихи о героях войны и возложили цветы к памятнику.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее