Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

Пятигорчане организовали и провели на склонах Эльбруса вторую патриотическую акцию «Знамя Победы»

Молодежь из Центра детско-юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера и Клуба авторской песни «Поющий источник» посвятила свой проект 74-й годовщине водружения советских знамен на вершину Эльбруса. Ребята провели героическую поверку и митинг памяти,  исполнили песни военных лет  и возложили цветы к памятнику Героям обороны Приэльбрусья.

21 августа 1942 года гитлеровцы установили на Эльбрусе флаги с нацистской  символикой - как знак господства Германии над всей Европой. Через полгода, 13-17 февраля 1943 года, советские воины-альпинисты в сложнейших погодных условиях сбросили знамена оккупантов и водрузили алые стяги Советского Союза. За этот подвиг альпинисты получили правительственные награды.

В этом году культурно-патриотическая акция «Зная Победы на склонах Эльбруса» прошла во второй раз.

По пути следования в Приэльбрусье участники знакомились с историей обороны Кавказа, посетили ущелье Адыр-су и с  поляны Азау поднялись по  канатной дороге на станцию «Мир», расположенную на высоте 3500 м.

Здесь, у памятника Героям обороны Приэльбрусья состоялись  торжественный митинг,  героическая поверка и концерт «Песни, рожденные в боях». В мероприятиях приняли участие не только представители пятигорского ЦДЮТиЭ (школьники, их родители и педагоги) и актив творческого объединения «Поющий источник», но и военнослужащие  погранвойск Приэльбрусья.

Акция на склонах Эльбруса привлекла внимание: отдыхающие, горнолыжники и сноубордисты присоединились к марафону памяти  и вместе с участниками посетили музей Обороны Приэльбрусья на станции «Мир».

Директор музея, альпинист и исследователь истории обороны Кавказа  Евгений Крутень  подарил пятигорскому музею истории туризма и альпинизма в России ценные экспонаты, найденные поисковиками в горах Приэльбрусья: каску воина Советской армии, магазин ППШ и фильтр противогаза.

Затем участники акции посетили братскую могилу и памятник Защитникам Приэльбрусья  в поселке Терскол, а на  обратном пути сделали  остановку в Тырныаузе, где у захоронения защитников Кавказа прочли стихи о героях войны и возложили цветы к памятнику.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»