Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

В столице СКФО представители контрольно-счетных органов Северного Кавказа обсудили итоги прошедшего года и наметили перспективу

Обмен опытом и система взаимодействия, общие и специфические проблемы регионов,  практика «дружеских проверок» и план работы на 2017 год – главные темы V заседания Отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

- Сложно переоценить роль контрольно-счетных органов,  особенно  в сегодняшних  непростых экономических условиях, - отметил, приветствуя участников встречи, Глава Пятигорска Лев Травнев. - Очень надеюсь, что в напряженном рабочем  графике у вас все же найдется время на знакомство с Пятигорском, с его лермонтовскими местами, природой, архитектурой, людьми  и их повседневной  жизнью. Желаю всем  продуктивной  и интересной работы!

По словам  директора Департамента внешних связей аппарата Счетной палаты РФ Андрея Базина, на текущий год палатой запланировано 17 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Для их успешной реализации  необходимо выработать схему так называемого «сквозного» или «тоннельного взаимодействия» по цепочке:   Счетная палата РФ – контрольно-счетные органы субъектов – контрольно-счетные органы муниципальных образований.

- Каждое такое совместное мероприятие будет предварять семинар – для обучения, обмена информацией, выявления проблемных зон и выработки общих решений, - отметил Андрей Базин. –  При этом важно сохранить партнерский, взаимоподдерживающий характер отношений между контрольно-счетными органами. Для объективной оценки в этом году будем использовать не жесткий императив, а практику так называемых «дружеских проверок»  – коллеги анализируют работу коллег, вносят предложения и замечания.

Вопросы  классификации нарушений (что именно считать нецелевым или неправомерным использованием бюджетных средств?), потребность в  единой методологической базе и общем информационном пространстве, практика применения бюджетных мер принуждения с учетом изменений Бюджетного кодекса РФ – эти и другие актуальные темы прозвучали на заседании.

В нем приняли участие:

председатель Отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ в СКФО, председатель Контрольно-счетной палаты Ставропольского края Андрей  Колесников;

начальник отдела правового обеспечения контрольной и экспертно-аналитической деятельности Департамента юридического обеспечения Счетной палаты РФ Марина  Лазарева;

руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Игорь  Тапсиев;

заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Лариса  Калинченко;

аудиторы Счетной паоаты РФ;

представители контрольно-счетных органов субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»