Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Подложный документ

Подложным считается документ, содержащий преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах. 
Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием технических средств.

     Понятие «подложный документ» широко применяется в уголовном законодательстве Российской Федерации. Уголовная ответственность наступает не только за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, но и за использование заведомо подложного документа (ст.327 УК РФ).

     Если вместо соответствующего документа представляется иной, близкий по внешнему виду, содержанию (например, пропуск вместо удостоверения сотрудника полиции, или просроченная справка и т.п.), данные действия относятся к обману, но не к подлогу документов. При обманном использовании чужого документа, удостоверяющего личность, имеет место «подлог личности» физического лица, за что уголовная ответственность не наступает.

     Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа).

     Подделкой или подлогом документа, являются полное составление заведомо ложного документа, а равно полное или частичное изменение подлинного документа путем изменения текста, числа, номера, переправки букв, слов, фраз, цифр, перестановки их, вставки, добавления, подчистки и вытравливания с последующим обозначением на подчищенных или вытравленных местах других слов, фраз, цифр или без этого, удалением или подклейкой частей документа и т.п.

     Заведомость подложного документа заключается в том, что лицо, использующее документ, достоверно знает о его подложности.

     Уголовная ответственность предусмотрена за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей и бланков, за те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а также использование заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ).

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»