Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Ужесточена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Федеральным законом от 19.12.2016 N 436-ФЗ "О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ужесточена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Ответственность за совершение указанного деяния установлена в виде лишения свободы на срок до 7 лет, ранее - до 5 лет. 
За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, ранее - от 3 до 10 лет.

Кроме того, указанная статья УК РФ дополнена частью третьей, согласно которой незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Согласно примечанию к ст. 299 УК РФ крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности"), отнесены к подследственности следователей СК России, ранее предварительное следствие по делам данной категории осуществлялось следователями органов внутренних дел.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»