Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Ужесточена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Федеральным законом от 19.12.2016 N 436-ФЗ "О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ужесточена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Ответственность за совершение указанного деяния установлена в виде лишения свободы на срок до 7 лет, ранее - до 5 лет. 
За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, ранее - от 3 до 10 лет.

Кроме того, указанная статья УК РФ дополнена частью третьей, согласно которой незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Согласно примечанию к ст. 299 УК РФ крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности"), отнесены к подследственности следователей СК России, ранее предварительное следствие по делам данной категории осуществлялось следователями органов внутренних дел.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»