Версия для слабовидящих Аа
Суббота
14 Декабря 2019

Администрация Пятигорска не согласна с решением УФАС

Вопрос об эффективности расходования бюджетных средств будет решаться в суде.

Напомним, на минувшей неделе Управлением федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю было возбуждено и рассмотрено дело в отношении администрации города Пятигорска по факту выделения субсидий за счет средств бюджетов края и города-курорта Пятигорска на получение технических условий на установку коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов. Между тем, ТУ согласно постановлению правительства РФ и Федеральному закону "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", выдаются бесплатно.

«Администрация города Пятигорска, введя субсидирование на получение технических условий, которые в силу закона и так должны выдаваться бесплатно, тем самым не только стимулирует ресурсоснабжающие организации начинать предъявлять требования по взиманию платы на выдачу технических условий, но и неэффективно расходует бюджетные средства", - отметили в краевом УФАС.

- Речь идет о том, что городской администрацией принят порядок субсидирования установки счетчиков в многоквартирных домах. И в нем, в частности, перечислена оплата расходов на получение технических условий, - разъясняет начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. - Однако фактически на эту статью не затрачено ни копейки бюджетных средств. Ни одной заявки на компенсацию этих расходов не поступало. И говорить о неэффективности расходования при отсутствии расходов - юридически некорректно.

Администрации Пятигорска выдано предписание об исключении условий выделения субсидий на получение технических условий. Однако, с решением УФАС здесь не согласны и намерены отстаивать свою правоту в суде.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».