Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2019

Строительство в Пятигорске: перспективы, предложения, проблемы и контроль за исполнением законодательства

В Пятигорске состоялось совещание с руководителями строительных организаций, которые ведут деятельность на территории города. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие руководители городской администрации и профильных управлений.

Вопрос развития территории микрорайона Западный поставил перед участниками совещания первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко. Напомним, этот земельный участок был сформирован на территории города для реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Его общая площадь составляет 48,8га. В перспективе здесь будет многоэтажная жилая застройка с социально-значимыми объектами: многоквартирные дома, в том числе, эконом-класса, на 13,5 тыс.человек, две школы, три детских сада и все необходимые объекты общественного назначения.

В нынешних экономических условиях крайне сложно рассчитывать на комплексное освоение территории одним инвестором, как это планировалось изначально. Вместе с тем, сегодня изменения в законодательстве позволяют привлекать к реализации крупного проекта развития территории несколько застройщиков, пояснил начальник городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев.

Площадка для старта строительства подготовлена. На данный момент к будущему микрорайону подведены сети газоснабжения, водоснабжения и канализации; введена в эксплуатацию подстанция внешнего электроснабжения – на эти цели освоено около 1 млрд.рублей. Выполнены проекты планировки по размещению жилых домов, социальной и коммерческой инфраструктуры. Застройщику остается только прокладка внутренних сетей и обустройство ливневок.

Участники откликнулись на предложение муниципалитета рассмотреть возможность участия в проекте и получили ответы по организации заездов на стройплощадку, по заключению договоров и т.д.

Содержание стройплощадок в соответствии с Правилами благоустройства и охрана от проникновения посторонних лиц вновь оказались в центре внимания муниципалитета. Замглавы администрации города Виктор Фисенко напомнил о прошлогоднем несчастном случае с подростком, который вместе с друзьями проник на стройплощадку, сорвался в проем между этажами и получил тяжелые травмы.

В числе предупредительных мер должны быть не только ограждение территории, не допускающее возможности любому попасть на стройку, но и организация надлежащей охраны объекта. Требования по обеспечению охраны территорий стройки обоснованы и по другой причине – чтобы не допустить кражи арматуры и прочих стройматериалов из металла.

Не теряет актуальности и вопрос оформления разрешений на въезд в город большегрузного транспорта со стройматериалами. Многотонники, эксплуатируя городские дороги, наносят асфальтовому покрытию серьезный ущерб, который должны возмещать в установленном порядке.  Расчет суммы и выдачу извещения на оплату производят специалисты Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, разрешение выдается в течение 3 дней, а транспорт получает специальное разрешение на въезд сроком до 3 месяцев.

В то же время Виктор Фисенко привел несколько цифр, свидетельствующих об уклонении собственников большегрузов от исполнения принятых правил. Для более эффективного наведения порядка в этой сфере послужит новая тактика – проверка наличия разрешений при въезде на стройку. Таким образом, заинтересованность в оформлении всех  необходимых документов будет не только у города, но также у застройщика и владельца грузового транспорта. Что касается транзитных большегрузов, им по-прежнему не место на дорогах Пятигорска.

По оформлению фасадов зданий несколько рекомендаций адресовал застройщикам главный архитектор города Никита Шолтышев. В частности, он напомнил об исторических аспектах формирования архитектурного стиля Пятигорска и необходимости учитывать их при строительстве и реконструкции зданий.

Неприемлемым является и изменение проектных решений по фасадам, когда заказчик пытается снизить расходы, а здание получает безликий внешний вид, вносящий дисгармонию в окружающее городское пространство. Самовольное изменение облика зданий допускают и жильцы. Кстати, такие действия наказуемы.

В завершение совещания участники были ознакомлены с изменениями в законодательстве, касающемся долевого строительства. Об этом подробно рассказал Евгений Пантелеев, остановившись на наиболее значимых требованиях Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»