Версия для слабовидящих Аа
Пятница
6 Декабря 2019

Люби спорт! Живи спортом!

В Пятигорске продолжается Всероссийский фестиваль «100 дней до Сочи». В субботу шестичасовой спортивный марафон собрал на 6 площадках парка Кирова сотни участников из 60 регионов России. Воркаут, роллер-спорт, кибер-футбол, паркур, стритбол, брейк-данс и «старые добрые» нормативы ГТО - стать участником, зрителем или болельщиком мог любой поклонник активного отдыха.

Гостей фестиваля приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» Юрий Сапрыкин, министр спорта Ставропольского края, олимпийский чемпион Игорь Лавров, руководитель управления регионального сотрудничества Олимпийского комитета России Михаил Малюга, заместитель главы администрации города Пятигорска Сергей Нестяков и другие.

Напомним, «100 дней до Сочи» - итоговое мероприятие программы «Команда 2018» за 2013 год. Особый акцент организаторы фестиваля сделали на современные молодежные спортивные движения - экстремальные, уличные, субкультурные.

- Это мероприятие - первое в целой серии спортивных фестивалей, которые пройдут в городах России. В Пятигорск приехали ребята из разных уголков страны - это волонтеры, спортивные журналисты и пиарщики, организаторы. Вернувшись домой, они начнут создавать вокруг себя особый «климат», эмоциональную атмосферу. И все вместе мы встретим Олимпиаду в Сочи, «пропитавшись» ее духом по максимуму! - убежден руководитель федеральной программы «Команда 2018» Дмитрий Герцен

В спортивном мега-фестивале в Пятигорске были задействованы сразу несколько площадок, объединенных в общий тематический парк.

Так, в воркаут-парке после полудня стартовали показательные выступления, соревнования и мастер-классы, организованные Федерацией воркаута во главе с одним из основателей этого вида спорта в России - Данилой Черкасовым. Судейство и многие организационные моменты взяла на себя общественная организация «КМВ Воркаут». Экстрим-парке собрал фанатов скейтборда и роллер-спорта. А геймеры из разных уголков страны отчаянно сражались в чемпионате по кибер - футболу  в спортивном симуляторе Pro Evolution Soccer 2014. Кибер-спорт, по словам президента Федерации компьютерного спорта России Александра Горбаченко, «прокачивает мозг», развивает мышление и выносливость.

Параллельно с этим прошли турниры по мини-футболу и стритболу, а в секторе паркура и брейк-данса команда экстремалов «W-one» во главе с Магомедом Раджабовым демонстрировала микс-стиль, который включает в себя элементы паркура, фрирана и брейк-данса.

Здесь же все желающие смогли принять участие «брейк-данс батлах» - 1 на 1 и 2 на 2.

Одна из ключевых «точек» фестиваля - плато ГТО. На дорожках обновленного стадиона «Центральный» любой мог сдать «хорошо забытые» нормативы - прыжки в длину, отжимания, подтягивания, прыжки со скакалкой, челночный бег. Организаторы спортивного фестиваля в Пятигорске ставят перед собой амбициозные задачи: дать толчок к возрождению и популяризации ГТО - общедоступной программы физкодготовки, которая успешно существовала в СССР.

- Всё не так легко, как может показаться, - признается организатор площадки Политна Гераскина, - на нашей площадке, в отличие от других, не предусмотрено никаких показательных выступлений и мастер-классов. Правила очень просты: приходи и пробуй сам! Нормативы ГТО придумали не для спортсменов, а для обычных людей, которые помнят о том, что «в здоровом теле - здоровый дух»!

Вечером по окончании соревнований участников ждет «Покорение пяти вершин» - церемония награждения победителей фестиваля. Завершится спортивный форум концертом звезд R'n'B и «диско хаус» и вечеринкой «Sochi Energy».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».