Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Октября 2017

Готовность №1: Новопятигорское озеро скоро вновь станет точкой притяжения для тысяч местных жителей и гостей курорта

Самый крупный и единственный разрешенный для купания водоем Кавминвод  готовится к новому пляжному сезону. Сегодня  акваторию прорабатывала  водолазная бригада из Ессентуков, а специалисты Центра гигиены и эпидемиологии взяли на анализ пробы воды и почвы.

О том, как, кем, в какие сроки и с какими промежуточными итогами на Новопятигорском  озере  реализуется большой блок подготовительных мероприятий, рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев.     

Уже отремонтированы пирсы - большой и малый (последний расположен вблизи детского пляжа и предназначен для спасательных лодок), проводится покос травы, замена песка в песочницах,  ручная и механизированная уборка территории, впереди – открытие питьевых фонтанов, обновление  детских и спортивных площадок, раздевалок.

- Уборка проводится ежедневно с шести утра,  урн и баков здесь достаточно, вывозят мусор регулярно. Но для того чтобы Новопятигорское озеро было и оставалось чистым, необходимо еще одно условие: сами отдыхающие должны  отнестись к водоему и прилегающей территории бережно и ответственно. Не оставлять после себя мусор, не разводить костры, не бить бутылки и не ломать деревья. Тогда отдыхать у воды всем будет приятно: в жаркие выходные дни на озере собирается до 2,5 тысяч человек,  и важно, чтобы впечатления у каждого остались только позитивные, - подчеркнул Евгений Пантелеев.

Предстоит тщательно навести  порядок и в примыкающем к озеру  Парке Победы: расчистить прогулочные дорожки, произвести санитарную рубку деревьев и т.д.  

К началу  купального сезона будет открыт  пункт оказания первой медицинской помощи -  укомплектованный персоналом, оснащенный необходимым медицинским имуществом и медикаментами, обеспеченный телефонной связью с оперативно-спасательными службами города.

- Обеспечивать безопасность на воде будут два  поста спасателей (по два  матроса на каждом), следить за порядком будут  Инспекция по маломерным судам,  пожарные, специалисты Контрольно-инспекционного отдела  и Управления общественной безопасности администрации города, - рассказал Евгений Пантелеев. - Что касается въезда на территорию озера, шлагбаум будет открыт только для автомобилей экстренных служб, машин Инспекции маломерных судов  и спецтранспорта, осуществляющего вывоз мусора. Для остальных автомобилистов возможности попасть сюда просто не будет. 

Под запретом также - громкая музыка после 23:00, реализация алкоголя, продажа   напитков в стеклянной  таре.

Силами полиции  и казаков Пятигорского районного казачьего общества  в течение всего купального сезона будет организовано совместное патрулирование: выявление и пресечение нарушений общественного порядка, фактов распития алкоголя, разведения костров, купания в непредназначенное для этого  время (позже восьми вечера и раньше восьми утра) и в запрещенных местах (так называемом «рыболовецком секторе»).  Кстати, эта зона оборудована специальными информационными аншлагами, наличие и состояние табличек проверятся еженедельно.

В  школах и других учебных заведениях  Пятигорска регулярно проводятся уроки ОБЖ, родительские собрания и классные часы, посвященные   правилам  безопасного отдыха на водных объектах. 

С сегодняшнего дна на озере работает водолазная бригада ессентукской аварийно-спасательной группы: исследуют и чистят дно, извлекают из воды брошенные автомобильные покрышки, бутылки, бытовой мусор, битое стекло и рыболовные крючки – все, что может серьезно омрачить отдых купальщикам. За пять ближайших дней предстоит пройти всю пляжную зону.

Финальная серия подготовительных  работ   включают в себя также обязательное исследование  проб воды и почвы – его  осуществляет  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г.Пятигорске».  В четырех лабораториях вода проходит химический, бактериологический и паразитологический анализ.

- Традиционно купальный сезон в Пятигорске стартует 1 июня. Но, конечно, все зависит от погоды: если будет очень тепло и все подготовительные мероприятия пройдут вовремя – открыть озеро  сможем и раньше, к концу мая, к школьным Последним звонкам. Ну а  в случае затяжных дождей открытие сезона перенесем на  середину июня, - подвел итог Евгений Пантелеев. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Все мы хотим жить в чистом и красивом городе. Субботник – дело общее, полезное и благое. Если каждый вложит частицу своего труда, Пятигорск преобразится.
Вместе с тем, убежден, в обществе необходимо укоренить культуру обращения с отходами.
В Пятигорске действуют Правила благоустройства, соблюдать которые должны все без исключения.»