Версия для слабовидящих Аа
Пятница
15 Декабря 2017

Готовность №1: Новопятигорское озеро скоро вновь станет точкой притяжения для тысяч местных жителей и гостей курорта

Самый крупный и единственный разрешенный для купания водоем Кавминвод  готовится к новому пляжному сезону. Сегодня  акваторию прорабатывала  водолазная бригада из Ессентуков, а специалисты Центра гигиены и эпидемиологии взяли на анализ пробы воды и почвы.

О том, как, кем, в какие сроки и с какими промежуточными итогами на Новопятигорском  озере  реализуется большой блок подготовительных мероприятий, рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев.     

Уже отремонтированы пирсы - большой и малый (последний расположен вблизи детского пляжа и предназначен для спасательных лодок), проводится покос травы, замена песка в песочницах,  ручная и механизированная уборка территории, впереди – открытие питьевых фонтанов, обновление  детских и спортивных площадок, раздевалок.

- Уборка проводится ежедневно с шести утра,  урн и баков здесь достаточно, вывозят мусор регулярно. Но для того чтобы Новопятигорское озеро было и оставалось чистым, необходимо еще одно условие: сами отдыхающие должны  отнестись к водоему и прилегающей территории бережно и ответственно. Не оставлять после себя мусор, не разводить костры, не бить бутылки и не ломать деревья. Тогда отдыхать у воды всем будет приятно: в жаркие выходные дни на озере собирается до 2,5 тысяч человек,  и важно, чтобы впечатления у каждого остались только позитивные, - подчеркнул Евгений Пантелеев.

Предстоит тщательно навести  порядок и в примыкающем к озеру  Парке Победы: расчистить прогулочные дорожки, произвести санитарную рубку деревьев и т.д.  

К началу  купального сезона будет открыт  пункт оказания первой медицинской помощи -  укомплектованный персоналом, оснащенный необходимым медицинским имуществом и медикаментами, обеспеченный телефонной связью с оперативно-спасательными службами города.

- Обеспечивать безопасность на воде будут два  поста спасателей (по два  матроса на каждом), следить за порядком будут  Инспекция по маломерным судам,  пожарные, специалисты Контрольно-инспекционного отдела  и Управления общественной безопасности администрации города, - рассказал Евгений Пантелеев. - Что касается въезда на территорию озера, шлагбаум будет открыт только для автомобилей экстренных служб, машин Инспекции маломерных судов  и спецтранспорта, осуществляющего вывоз мусора. Для остальных автомобилистов возможности попасть сюда просто не будет. 

Под запретом также - громкая музыка после 23:00, реализация алкоголя, продажа   напитков в стеклянной  таре.

Силами полиции  и казаков Пятигорского районного казачьего общества  в течение всего купального сезона будет организовано совместное патрулирование: выявление и пресечение нарушений общественного порядка, фактов распития алкоголя, разведения костров, купания в непредназначенное для этого  время (позже восьми вечера и раньше восьми утра) и в запрещенных местах (так называемом «рыболовецком секторе»).  Кстати, эта зона оборудована специальными информационными аншлагами, наличие и состояние табличек проверятся еженедельно.

В  школах и других учебных заведениях  Пятигорска регулярно проводятся уроки ОБЖ, родительские собрания и классные часы, посвященные   правилам  безопасного отдыха на водных объектах. 

С сегодняшнего дна на озере работает водолазная бригада ессентукской аварийно-спасательной группы: исследуют и чистят дно, извлекают из воды брошенные автомобильные покрышки, бутылки, бытовой мусор, битое стекло и рыболовные крючки – все, что может серьезно омрачить отдых купальщикам. За пять ближайших дней предстоит пройти всю пляжную зону.

Финальная серия подготовительных  работ   включают в себя также обязательное исследование  проб воды и почвы – его  осуществляет  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г.Пятигорске».  В четырех лабораториях вода проходит химический, бактериологический и паразитологический анализ.

- Традиционно купальный сезон в Пятигорске стартует 1 июня. Но, конечно, все зависит от погоды: если будет очень тепло и все подготовительные мероприятия пройдут вовремя – открыть озеро  сможем и раньше, к концу мая, к школьным Последним звонкам. Ну а  в случае затяжных дождей открытие сезона перенесем на  середину июня, - подвел итог Евгений Пантелеев. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«Дорогие пятигорчане!
День Конституции остается для россиян одной из самых важных дат. Конституция признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Каждый из нас хочет видеть Россию великой и могучей державой, а свою малую родину - процветающим краем. И только в наших силах сделать нашу страну мощным, независимым, суверенным и демократическим государством, которое уважает все мировое сообщество.
Сердечно поздравляю вас с этим государственным праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»