Версия для слабовидящих Аа
Вторник
18 Июня 2019

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми, установлена уголовная ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ) и несут ее родители и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию, в том числе педагоги и другие работники образовательной, медицинской организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, осуществляющей надзор за ними.

Под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается систематическое, осуществляемое в течение продолжительного времени бездействие, выражающееся в игнорировании всех либо большинства обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, уклонении от выполнения этих обязанностей, не проявлении внимания к физическому, психическому и нравственному развитию несовершеннолетнего, безразличное, пренебрежительное отношение к его потребностям, интересам, здоровью, безопасности, учебе, досугу, занятиям, времяпрепровождению.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении физического или психического насилия над ними, либо в покушении на их половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, безнравственном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Максимальное наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие медицинские работники Пятигорска!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!  
Ваша благородная миссия нелегка и ответственна, она требует высокого профессионализма, глубоких познаний и полной самоотдачи, открытости новым достижениям в системе здравоохранения и постоянного самосовершенствования.
Вы лечите и спасаете, облегчаете боль и дарите надежду на исцеление. Хочется выразить особую признательность тем медикам, кто и в свой профессиональный праздник находится на посту - в больницах и роддомах, на дежурстве в поликлиниках и бригадах скорой помощи.
Искренне желаю всем медикам нашего города  сил и энергии, терпения и мудрости в принятии решений, крепкого здоровья, счастья, мира, взаимопонимания в семье и на службе!»