Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Работники публично-правовых компаний обязаны уведомлять об обращениях в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 2 октября 2016 года) определяет правовое положение публично-правовых компаний,  устанавливает порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.

На работников публично-правовых компаний распространены запреты, предусмотренные для сотрудников госкорпораций (госкомпаний). Соответственно, работнику публично-правовой компании в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, запрещается участвовать в деятельности органов управления и контроля коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую деятельность, получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от иных юридических, физических лиц (подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, иные вознаграждения) и пр. Соответствующие изменения внесены в  статью. 349.1 Трудового кодекса РФ.

Изменения также коснулись Закона о противодействии коррупции. За работниками публично-правовых компаний закрепляется обязанность представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как своих, так и супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Они также обязаны сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и уведомлять об обращении к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»