Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
26 Января 2020

Право на бесплатное обеспечение лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, лекарственными препаратами

Статьей 29 Федерального закона Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено, что организация охраны здоровья осуществляется также путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

В соответствии с положениями постановления Правительства от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, входят также граждане, страдающие онкологическими заболеваниями.

Ограничения в части ассортимента данным Постановлением не установлены, финансирование расходов по оплате лекарственных средств осуществляется за счет средств Владимирской области и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Таким образом, в случае самостоятельного приобретения лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний в связи с невозможностью отпуска их в аптечном пункте либо в связи с отказом в выдаче рецепта, граждане вправе взыскать потраченные денежные средства с учреждения здравоохранения в судебном порядке либо обратиться по данному факту в прокуратуру.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»