Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Право на бесплатное обеспечение лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, лекарственными препаратами

Статьей 29 Федерального закона Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено, что организация охраны здоровья осуществляется также путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

В соответствии с положениями постановления Правительства от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, входят также граждане, страдающие онкологическими заболеваниями.

Ограничения в части ассортимента данным Постановлением не установлены, финансирование расходов по оплате лекарственных средств осуществляется за счет средств Владимирской области и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Таким образом, в случае самостоятельного приобретения лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний в связи с невозможностью отпуска их в аптечном пункте либо в связи с отказом в выдаче рецепта, граждане вправе взыскать потраченные денежные средства с учреждения здравоохранения в судебном порядке либо обратиться по данному факту в прокуратуру.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»