Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Право на бесплатное обеспечение лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, лекарственными препаратами

Статьей 29 Федерального закона Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено, что организация охраны здоровья осуществляется также путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

В соответствии с положениями постановления Правительства от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, входят также граждане, страдающие онкологическими заболеваниями.

Ограничения в части ассортимента данным Постановлением не установлены, финансирование расходов по оплате лекарственных средств осуществляется за счет средств Владимирской области и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Таким образом, в случае самостоятельного приобретения лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний в связи с невозможностью отпуска их в аптечном пункте либо в связи с отказом в выдаче рецепта, граждане вправе взыскать потраченные денежные средства с учреждения здравоохранения в судебном порядке либо обратиться по данному факту в прокуратуру.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»