Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Право на бесплатное обеспечение лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, лекарственными препаратами

Статьей 29 Федерального закона Федеральный закон от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплено, что организация охраны здоровья осуществляется также путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

В соответствии с положениями постановления Правительства от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, входят также граждане, страдающие онкологическими заболеваниями.

Ограничения в части ассортимента данным Постановлением не установлены, финансирование расходов по оплате лекарственных средств осуществляется за счет средств Владимирской области и иных источников, привлекаемых на эти цели.

Таким образом, в случае самостоятельного приобретения лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний в связи с невозможностью отпуска их в аптечном пункте либо в связи с отказом в выдаче рецепта, граждане вправе взыскать потраченные денежные средства с учреждения здравоохранения в судебном порядке либо обратиться по данному факту в прокуратуру.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»