Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
26 Января 2020

Об уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинстваОб уголовной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства

Положения ч. 1, 3 ст. 29 Конституции Российской Федерации гарантируют право каждого человека на свободу мысли и слова, свободу мнений и убеждений, недопустимость принуждения к их выражению либо отказу от них.

Вместе с тем, ч. 2 указанной статьи предусматривает, что пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства не допускаются.

Уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предусмотрена ст. 282 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей уголовно-наказуемыми считаются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Максимальное наказание, предусмотренное УК РФ за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до 5 лет.

При совершении данного преступления с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо организованной группой действия лица (лиц) квалифицируются по ч. 2 ст. 282 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В качестве примера подобных действий можно указать массовую рассылку электронных сообщений, публикации в журналах, газетах, распространение листовок, литературы и иных печатных изданий, выступления на митингах и собраниях.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность предусмотрена лишь за деяния, совершенные с прямым умыслом, то есть у лица должна быть цель возбудить ненависть либо вражду либо унизить человеческое достоинство по указанным выше признакам.

Сама по себе критика политических организаций, идеологических и религиозных направлений, национальных и культурных обычаев не рассматривается в качестве действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды.

При отсутствии направленности умысла действия по массовому распространению экстремистских материалов квалифицируются по ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»