Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Ремонт дорог и дворов в Пятигорске: темп, результаты, контроль качества

Рабочая группа, в которую вошли специалисты УГХ, руководители территориальных служб, депутаты Думы города и представители подрядной организации, инспектирует каждую улицу и подписывает акт приемки работ.

Напомним, в течение всего 2013 года капитальный ремонт коснулся дорожного покрытия 57 главных улиц во всех микрорайонах Пятигорска. Краевым и местным бюджетами на условиях софинансирования было выделено на эти цели около 250 млн. рублей. При этом перечень объектов городской улично-дорожной сети, подлежащих капремонту, был составлен самими пятигорчанами - в рамках акции «Дороги-2013».

Уже отремонтированы дороги в курортной зоне и центре города - ул. Крайнего, Малыгина, Университетская. На Белой Ромашке в список попали путепровод на ул. Бульварной и ул. 295-й Стрелковой дивизии, в микрорайоне Бештау Гора Пост - участки дорог на ул. Розы Люксембург, Украинской, Ессентукской, Сельской и др. Завершились ремонтные работы и в микрорайоне Новопятигорск-Скачки: на ул. Тольятти, Степной, Шатило, Ермолова (нечетная сторона) и др. Кардинально преобразились улицы в поселке Свободы, Горячеводске и станице Константиновской.

На сегодняшний день объем выполненных работ приближается к 100%, на пяти оставшихся объектах ремонт будет завершен к 15 ноября.

При этом капитальный ремонт включает в себя не только замену асфальто-бетонного покрытия дорог, но и установку новых бордюров, реконструкцию водопроводных колодцев и ливнеприемных решеток. Сразу после ремонтных работ наносится дорожная разметка.

На финишной прямой капремонта основное внимание - контролю качества выполненных работ, устранению всех недочетов, работе с замечаниями и предложениями граждан.

- Создана мобильная рабочая группа, которая контролирует темп и результаты работ на каждом объекте, - рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пятигорска Владимир Суслов. - Активно используем инструментальные, электронные, лабораторные методы контроля - как на стадии производства работ, так и после их завершения. Существенных нарушений нет, так что мы убеждены - новые дороги отработают весь положенных нормативных срок эксплуатации.

В четверг комиссия принимала работы на центральных улицах Пятигорска - Малыгина и Дунаевского. Как отметили проверяющие, замечания, зафиксированные на промежуточных этапах, подрядчиком были учтены, меры приняты, результат очевиден.

- На улице Дунаевского установили дополнительные ливнеприемные камеры, которые должны справиться с любыми потоками дождевой воды. Были небольшие сколы на бордюрах, а также участки, где из-за работ по устройству сетей был поврежден верхний слой асфальта, с этими недоработками справимся в течение ближайших суток, - констатирует Владимир Суслов.

По словам депутата городской Думы Дмитрия Васюткина, он и его коллеги-парламентарии в целом довольны и объемом выполненных работ, и их качеством.

- Но замечания все-таки есть. Не все работы доведены, что называется, до ума. К примеру, дорога сделана отлично, но забордюрная часть не засыпана, или нет состыкованных переходов для удобства пешеходов. На будущий год мы просили сметчиков учесть и эти объемы работ. То есть, если уж ремонтировать улицу, то делать ее всю целиком - вместе с тротуарами, газонами, бордюрной территорией, - подчеркнул Дмитрий Васюткин.

Пример успешно выполненного комплекса работ - улица Шатило в Новопятигорске. Здесь проезжая часть получила новое двойное асфальтовое покрытие (выравнивающий плюс верхний слой), а примыкающая внутридворовая территория (ул. Шатило, 20) - удобный въезд, новые бордюры и асфальт, обустроенные парковочные площадки, ступени и съезды для колясок.

- Ремонта ждали больше 20 лет, - признается Татьяна Ильиных, председатель домового комитета дома №20. - Результатом довольны: все было сделано быстро и качественно. Уклоны рабочие вымеряли тщательно, чтобы дождевая вода внутри двора не стояла.

- Программа по обустройству дворовых территорий начала работу в 2012, на текущий год мы запланировали работы на более чем 50 объектах. Цена вопроса - порядка 56 млн. рублей, 95% - средства краевого бюджета, остальное - деньги города, - рассказал Владимир Суслов.

В следующем году ремонт запланирован на более чем 80 объектах. Однако реальная потребность города существенно выше: в благоустройстве нуждаются около 600 дворовых территорий, среди которых немало тех, где асфальт не меняли последние 30-40 лет.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»