Версия для слабовидящих Аа
Среда
11 Декабря 2019

Меры безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства

Часть 3 ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, должностное лицо, производящее расследование, принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц следующие меры безопасности:

- изъятие подлинных данных из документов и присвоение участнику процесса псевдонима (ч. 9 ст. 166 УПК РФ);

- контроль и запись телефонных и иных переговоров, которые допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а в случае отсутствия такого заявления - на основании судебного решения (ч. 2 ст. 186 УПК РФ);

- опознание, при котором опознаваемый не видит лицо, которое его опознает (ч. 8 ст. 193 УПК РФ);

- проведение закрытого судебного разбирательства (п.4 ч.2 ст.241 УПК РФ);

- проведение в суде допроса свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства, без оглашения подлинных данных о личности свидетеля (ч.5 ст.278 УК РФ).

Вопросы защиты лиц, участников уголовного судопроизводства регулируются также Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» N 119-ФЗ от 20.08.2004.

Статья 6 указанного закона предусматривает, что в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».