Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

Норма уголовно-процессуального закона, ставящая подсудность уголовных дел в зависимость от пола обвиняемого, признана не соответствующей Конституции РФ

6 июня 2017 года Конституционным Судом РФ рассмотрен вопрос о соответствии Конституции РФ положения п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому и в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ исключается рассмотрение областным или другим равным ему по уровню судом уголовного дела о преступлении, предусмотренном частью пятой статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ, применительно к случаям, когда в совершении такого преступления обвиняется женщина.

В своем решении Конституционный суд РФ отметил, что любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования, должна отвечать требованиям Конституции РФ, вытекающим из универсального принципа юридического равенства, в силу которого такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а для достижения этих целей используются соразмерные правовые средства. Отсутствие же в ряде случаев у женщин возможности рассмотрения их уголовных дел областным или другим равным ему по уровню судом (притом что уголовные дела в отношении мужчин в аналогичных случаях подлежат рассмотрению судом указанного уровня), приводит к дискриминации лиц женского пола при реализации ими права на судебную защиту.

В связи с изложенным Конституционным Судом РФ принято постановление № 15-П, в соответствии с которым уголовное дело по обвинению женщины в любом из преступлений, в качестве санкции за совершение которых соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы (притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях подлежит рассмотрению областным или другим равным ему по уровню судом), также должно рассматриваться судом данного уровня.

Постановление вступило в силу 09 июня 2017 года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»