Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН НА СВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ТРУДА

Право человека на труд является одним из важнейших, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества.

Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого на труд и вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством размера оплаты труда.

Право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, является одним из наиболее значимых прав граждан, за соблюдением которого требуется надзор органов прокуратуры.

Несвоевременная выплата заработной платы нарушает конституционное право граждан на получение вознаграждения за труд, влечет дестабилизацию социальной обстановки, а в ряде случаев побуждает граждан на совершение противоправных действий.

Эта проблема актуальна для многих субъектов Российской Федерации, в том числе и для нашего региона.

Служебная зависимость от работодателя, тяжелое материальное и финансовое положение гражданина, в том числе наличие дохода ниже прожиточного минимума, невозможность в связи с этим оплатить услуги адвоката, хотя право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации, отсутствие юридического образования, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи, необходимость постоянного ухода за ними, отдаленность места проживания от места нахождения суда и отсутствие возможности оплатить проезд с учетом того, что заработная плата не выдавалась длительное время и т.д. – причины, побудившие граждан обратиться в прокуратуру города с жалобами о невыплате заработной платы и невозможности самостоятельно защитить нарушенное право на своевременную оплату труда.

Прокурором города в истекшем периоде 2017 года в порядке ст. 45 ГПК РФ предъявлено 162 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы работникам ООО ЧОП «Энергия», СПК «Горячеводский», ООО «Рассвет» и ОАО «Севкавгипроводхоз» на сумму 3164 тыс. руб., из которых рассмотрено и удовлетворено 147 заявлений на сумму 3051 тыс. руб. в порядке приказного производства, что позволило в кратчайший срок восстановить нарушенные права трудящихся.

Работа прокуратуры по надзору за исполнением законодательства, регламентирующего восстановление прав граждан на своевременную выплату заработной платы, продолжается.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»