Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Августа 2018

Гостей и жителей столицы СКФО просят не мусорить и не купаться в фонтанах

Пятигорчане в очередной раз остались без водяной и светомузыкальной феерии. На фонтане «Центральный» идет внеплановый ремонт, а на фонтане «Подкова» - большая уборка. Его моют, чистят и готовят к перезапуску.

Аномальная летняя жара гонит людей поближе к воде. Излюбленное место отдыха гостей и жителей курорта - городские фонтаны. Но просто посидеть в сени струй могут не все. Детей, а нередко и взрослых тянет поплескаться в каменных чашах. А это чревато последствиями, начиная от вреда собственному здоровью и заканчивая ущербом, который «купальщики» наносят гидротехническим сооружениям. Говоря о первом, стоит заметить, что большинство фонтанов оснащено автоматизированной замкнутой системой подачи воды. Насос гоняет ее по кругу - из чаши в форсунки, а из форсунок красивыми струями обратно в чашу. Вода в фонтанах - техническая, вдобавок обрабатывающаяся специальными химическими растворами для удаления известковых отложений. Небезопасны и «прогулки» по бортикам или дну чаши, напоминает инженер технического надзора МБУ «УКС» Евгений Галкин: 

- Фонтан - это сложное сооружение, в чаше которого располагаются различные гидротехнические элементы: трубопровод, насосы, светильники, форсунки, а значит, существует риск получить электро - или механическую травму.

Больше всего от хулиганов страдают фонтан «Центральный», «Подкова» и фонтан у Центральной библиотеки.  Граждане, решившие освежиться в фонтане,  гнут и затыкают различным мусором форсунки, что приводит к перегреву и поломке насосов. Кроме того, по вине «купальщиков»  часто выходят  из строя и дорогостоящие чувствительные датчики, которыми оснащены фонтаны.

- Обычно помывка фонтанов происходит раз в месяц, - рассказывает директор МУП «Пятигорские инженерные сети» Владимир Василишин. - Перед праздниками или знаменательными событиями, как например, День Победы или открытие курортного сезона мы проводим дополнительные чистки. Но из-за того, что несознательные граждане бросают в фонтан мусор, засоряют форсунки и наносят повреждения механическим частям системы подачи воды, работу фонтанов приходится останавливать, разбирать и промывать детали. Все эти процедуры довольно затратные.

Так, в 2015 году на фонтане «Подкова» провели замену полиэтиленовых труб, проложили новый кабель, заменили светодиодные светильники. В прошлом году заменили светофильтры и преобразователи частоты и на фонтане «Центральный». Но сегодня одно из главных украшений города снова в простое.

- С третьего июля работа фонтана приостановлена на ремонт сроком на 10 дней, - прокомментировал ситуацию начальник МБУ «УКС» Самсон Демирчян. - В данный момент специалисты  работают над выявлением и устранением поломки.

Администрация Пятигорска просит жителей и гостей города  с пониманием отнестись к временному прекращению работы «Центрального»  и  еще напоминает: фонтаны несут эстетическую функцию, но никак не предназначены для купания.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Пятигорск уже в девятый раз становится эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих современную молодежь.Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - это интеллектуальный капитал нашего региона, место, где можно вынести на обсуждение самые смелые идеи и презентовать новаторские проекты. С каждым годом растет уровень образовательной программы, становится шире формат, увлекательнее проекты. Здесь нет случайных людей. «Машук» ежегодно собирает цвет прогрессивной молодежи России - активистов с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, стремящихся внести свой вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие нашего государства. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы, ярких идей, научных и творческих достижений!»