Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Железная дорога - зона повышенной опасности

Специалисты Минераловодской дистанции пути филиала ОАО «РЖД» напоминают: переходить железнодорожные пути следует только в специально определенных местах и по правилам.

Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы и гибнут люди. Безответственность пешеходов приводит к трагедиям.

Руководство Минераловодской дистанции пути обеспокоено участившимися случаями применения локомотивными бригадами экстренного торможения для предотвращения наезда на тех, кто пытается пересечь железнодорожные пути в непредназначенном для этого месте.

По сообщению ведомства, в этом году на территории Пятигорска нарушения правил безопасности со стороны пешеходов не раз приводили к таким последствиям как сбой графика движения поездов и стрессовая ситуация для машинистов и их помощников. Только оперативные и отлаженные действия локомотивных бригад позволили избежать жертв.

- Большинство таких недисциплинированных пешеходов уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеют отойти на безопасное расстояние. Многие за такую самоуверенность расплачиваются жизнью, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, становятся инвалидами. Скорость современных поездов постоянно повышается, соответственно тормозной путь локомотива значителен, и машинист порой, каким бы асом он ни был, просто не в состоянии предотвратить беду, - комментирует начальник Минераловодской дистанции пути филиала ОАО «РЖД» А.Ф. Литвинов.

Каждому, кто находится на территории железной дороги, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения, быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим. Главное правило – переходить пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам и тоннелям.

  • При переходе убедитесь в отсутствии приближающегося поезда, обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым сигналам.
  • Никогда не перебегайте пути перед близко идущим поездом. Помните, поезд сразу остановить нельзя.
  • Множество случаев травмирования происходит, когда люди переходят пути сразу после проследования поезда, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления.
  • Ради экономии времени не прыгайте с платформ на железнодорожный путь и не залезайте на пассажирские платформы в неустановленных местах.
  • Не ходите по железнодорожным путям, не подлезайте под вагоны, не поднимайтесь на их крыши или конструкции контактной сети, не приближайтесь к оборванным проводам.
  • Во время ожидания поезда не стойте на краю платформы. Обратите внимание на линию вдоль края платформы, за нее запрещается заходить до полной остановки поезда. Пассажиры, нарушившие это правило, могут быть задеты подвижным составом, могут упасть между платформой и еще движущимся поездом, получив при этом тяжелейшие травмы.
  • Неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение - к разрыву или крушению поезда с гибелью многих людей.
  • Не пользуйтесь мобильными телефонами и снимайте наушники при переходе через железнодорожные пути!
  • Нарушение правил, утвержденных приказом №18 Минтранса РФ от 08 февраля 2007г., влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (пункт 1  статьи 21 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»).

Берегите себя и своих близких! Помните, платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»