Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июля 2017

Чем опасна неформальная занятость и как бороться с долгами по зарплате, налогам и отчислениям в Пенсионный фонд?

Межведомственная рабочая группа под председательством заместителя главы администрации Пятигорска Инны Плесниковой обсудила эти и другие вопросы.

Обеспечить продуктивное взаимодействие всех организаций и структур, имеющих влияние на социально-экономический климат в городе - такую задачу ставит перед собой рабочая группа.

И здесь своевременное и качественное информирование населения выходит на первый план: какие документы и в какие сроки должен оформить, к примеру, индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду жилое помещение? Какие права, льготы и обязанности есть у тех, кто собирается открывать семейный детский сад? Кому и при каких обстоятельствах положены налоговые каникулы? И как подать налоговую  декларацию преподавателю, дающему частные уроки?

Эти конкретные ситуации детально разбирали в минувший четверг специалисты ИФНС по г.Пятигорску,  МУ «Управления социальной защиты администрации города», Государственной инспекции по труду, Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей, Пенсионного фонда.

- Важно донести информацию до каждого, сделать ее доступной и понятной, обеспечить персональный подход. Ведь если законопослушный человек информирован правильно, знает всё о своих обязанностях и правах - проблем с перечислением налогов и взносов в Пенсионный фонд у него не возникнет, - подчеркнула Инна Плесникова.

Актуальной остается и проблема неформальной занятости. 

С одной стороны, «благодаря» предпринимателям, не оформляющим работника официально, государство недополучает значительную часть налогов. Деятельность «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг.

С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в Пенсионный фонд и других  социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

- Безусловно, каждый  хочет, чтобы у его детей было хорошее образование, чтобы здравоохранение было качественным, чтобы пенсии и уровень жизни были достойными.  Но работая неофициально, «в тени»,  человек лишает  себя этих возможностей. Статистика говорит о том, что большая часть трудоспособного населения России к моменту наступления пенсионного возраста может просто  оказаться за чертой бедности. Мы проводим мониторинг, регулярно бываем в организациях разных форм собственности, беседуем и с работодателем, и с работниками.  Начинаем задавать вопросы по поводу трудовых отношений и зачастую выясняем: человек работает без будущего. То есть, сегодня он получает зарплату и, казалось бы, не жалуется, но что будет дальше? Выход один - требовать у работодателя официального оформления трудового договора и «белой» зарплаты. И ссылки на экономический кризис - не аргумент, забота о человеке должна оставаться в приоритете! - убеждена Инна Плесникова.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Сданный в начале этого года «Мамонтенок» - это только первый этап строительства. Сейчас идет второй этап – капитальный ремонт старого корпуса сада, который затем прирастет к новому. Средства были выделены губернатором Ставропольского края, и сегодня здесь идет стройка, начиная от вводов коммунальных сетей, решения технических вопросов, заканчивая перепланировкой и отделкой помещений. Это будут два корпуса одного учреждения – хороший объект, который полностью решит задачу обеспечения местами детей пос.Энергетик.»