Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Сентября 2017

Чем опасна неформальная занятость и как бороться с долгами по зарплате, налогам и отчислениям в Пенсионный фонд?

Межведомственная рабочая группа под председательством заместителя главы администрации Пятигорска Инны Плесниковой обсудила эти и другие вопросы.

Обеспечить продуктивное взаимодействие всех организаций и структур, имеющих влияние на социально-экономический климат в городе - такую задачу ставит перед собой рабочая группа.

И здесь своевременное и качественное информирование населения выходит на первый план: какие документы и в какие сроки должен оформить, к примеру, индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду жилое помещение? Какие права, льготы и обязанности есть у тех, кто собирается открывать семейный детский сад? Кому и при каких обстоятельствах положены налоговые каникулы? И как подать налоговую  декларацию преподавателю, дающему частные уроки?

Эти конкретные ситуации детально разбирали в минувший четверг специалисты ИФНС по г.Пятигорску,  МУ «Управления социальной защиты администрации города», Государственной инспекции по труду, Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей, Пенсионного фонда.

- Важно донести информацию до каждого, сделать ее доступной и понятной, обеспечить персональный подход. Ведь если законопослушный человек информирован правильно, знает всё о своих обязанностях и правах - проблем с перечислением налогов и взносов в Пенсионный фонд у него не возникнет, - подчеркнула Инна Плесникова.

Актуальной остается и проблема неформальной занятости. 

С одной стороны, «благодаря» предпринимателям, не оформляющим работника официально, государство недополучает значительную часть налогов. Деятельность «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг.

С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в Пенсионный фонд и других  социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

- Безусловно, каждый  хочет, чтобы у его детей было хорошее образование, чтобы здравоохранение было качественным, чтобы пенсии и уровень жизни были достойными.  Но работая неофициально, «в тени»,  человек лишает  себя этих возможностей. Статистика говорит о том, что большая часть трудоспособного населения России к моменту наступления пенсионного возраста может просто  оказаться за чертой бедности. Мы проводим мониторинг, регулярно бываем в организациях разных форм собственности, беседуем и с работодателем, и с работниками.  Начинаем задавать вопросы по поводу трудовых отношений и зачастую выясняем: человек работает без будущего. То есть, сегодня он получает зарплату и, казалось бы, не жалуется, но что будет дальше? Выход один - требовать у работодателя официального оформления трудового договора и «белой» зарплаты. И ссылки на экономический кризис - не аргумент, забота о человеке должна оставаться в приоритете! - убеждена Инна Плесникова.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»