Версия для слабовидящих Аа
Среда
20 Ноября 2019

Проект рекультивации полигона ТБО стал темой публичных слушаний в Пятигорске

Давно не действующую свалку на улице Маршала Жукова планируют изолировать геосинтетическим материалом, оборудовать системами газоотвода и дренажа, а после - благоустроить и озеленить территорию.

Напомним, полигон ТБО на улице Маршала Жукова был запущен еще в конце 50-х, за годы эксплуатации (не всегда грамотной) здесь скопились сотни тонн отходов, не раз возникали очаги самовозгорания мусора, большей частью состоящего из органики, вот уже более десятка лет полигон закрыт.

Назрела необходимость его рекультивации - то есть приведения в такое состояние, в котором объект перестанет представлять угрозу для окружающей среды.

- Вблизи полигона, площадь которого сейчас составляет около 23 га, со временем выросли жилые массивы (минимальное расстояние всего 50 м), и это один из самых серьезных негативных факторов. Значит, рекультивацию нужно выполнить максимально быстро и качественно, - подчеркнул разработчик проекта, директор башкирского филиала АО НПЦ «Эталон» Альберт Мухаметзянов.

Специалисты предприятия, получив по итогам конкурса право на разработку проекта, в полном объеме провели инженерные изыскания, оценили воздействие полигона на экологию города-курорта, запланировали и поэтапно рассчитали мероприятия по уплотнению свалочного «тела», исключению проседаний и оползней, предотвращению природных и техногенных аварийных ситуаций на объекте.

- Мы предлагаем полностью перекрыть существующее свалочное «тело» полигона изолирующим материалом - геосинтетикой. Это позволит прекратить взаимодействие отходов, накопленных десятилетиями, с окружающей средой. Сверху - так называемый «новый пирог»: песок, глина, грунт. Чтобы предотвратить размывы уже законсервированных отходов, вокруг полигона будет устроен отводной канал - он направит поверхностные воды в обход. А после основного объема рекультивации придет время заняться и эстетической стороной вопроса: на территории бывшей свалки будут высажены трава и кустарники, - рассказал Альберт Мухаметзянов.

Стоит отметить, у специалистов предприятия уже есть немалый опыт в проектировании такого рода объектов, в послужном списке «Эталона» - рекультивация Каширского полигона в Москве, полигона в Евпатории, сейчас проходит экспертизу проект, разработанный для Новгородской области.

Что касается рекультивации в Пятигорске, на все технические и биологические этапы по расчетам инженеров здесь потребуется около четырех лет.

После заключения, которое будет получено по итогам публичных слушаний, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. Затем будет составлена смета и начата реализация.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».