Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Еще раз о «черных» аптеках и рычагах влияния на ситуацию

Тема так называемой «аптечной наркомании» в последнее время обсуждается как на уровне властей различных уровней, так и в обществе. В рамках недавнего заседания городской Думы Глава Пятигорска Лев Травнев вновь выразил четкую позицию - бесконтрольная реализация известных в определенной среде препаратов, должна жестко пресекаться.

Городские власти несколько лет подряд пытались добиться прекращения этой порочной практики, обращались в правоохранительные и надзорные органы и сейчас продолжают настаивать - таким заведениям в городе не место.

Напомним, инициированные администрацией Пятигорска проверки проводились в этой аптечной точке неоднократно. Нарушения выявлялись, должностные лица привлекались к административной ответственности. Предпринимались меры по закрытию объекта. Известность приобрела история с попыткой руководителя аптеки дать взятку сотрудникам полиции, завершившаяся уголовным делом.

Общественность города и казачество пикетировали аптечную точку в надежде привлечь внимание контролирующих структур. Руководство соседних регионов воздействовало со своей стороны на земляков, наведывающихся сюда за дурманом. Недавно показательную акцию в Пятигорске устроило и движение «Антидилер» с коллективным фото на фоне аптеки.

К сожалению, результаты пока не радуют. Проблема активно обсуждается в популярных пабликах, где звучат самые разные мнения о том, кто виноват и что делать. Справедливый гнев горожан по поводу нерешенности вопроса вполне понятен. Однако, прежде чем утверждать о бездействии структур или должностных лиц, следует четко понимать, о каких конкретно нарушениях идет речь, а также кто и какими полномочиями обладает для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Разобраться в вопросе помог начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян:

Повод для принятия мер:

В данной аптеке имеет место безрецептурный отпуск противоэпилептических лекарств. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 №785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» запрещает отпуск таких препаратов без рецепта, выписанного на рецептурном бланке.

Не секрет, что подобные препараты вызывают одурманивающее действие, а лица, употребляющие препараты, нередко представляют опасность для окружающих.

На каких основаниях ведется деятельность аптек:

Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» гласит: фармацевтическая деятельность осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа».

В данном случае, с заявлением в суд должна обратиться Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - Росздравнадзор (согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).

Но, как выясняется, скомпрометировавшие себя предприниматели, занимающиеся провизорской деятельностью в арендуемом помещении, лишившись этого документа, сменяются другими, и деятельность продолжается.

Кто и как может повлиять на ситуацию:

Администрация города Пятигорска неоднократно обращалась и продолжает обращаться в надзорные органы по поводу пресечения незаконной деятельности аптеки. Совместно с общественностью привлекает внимание всех профильных структур к необходимости искоренить это явление. Лишить аптеку лицензии или закрыть ее городские власти не имеют полномочий.

Полиция города уполномочена задерживать, проверять документы и привлекать к ответственности лиц, находящихся под воздействием тех самых веществ. Сотрудниками полиции производится изъятие у этих граждан запрещенных препаратов и предметов, пресекаются другие правонарушения, в том числе, вождение автомобиля в состоянии неадекватности.

Прокуратура на основании обращений может и инициирует проверки деятельности подозрительных аптек, направляя результаты в Росздравнадзор. Однако повесить амбарный замок на дверь аптеки ее сотрудники тоже не вправе.

И наконец, Росздравнадзор - именно то ведомство, у которого имеется основной рычаг по прекращению деятельности таких аптечных точек. А безрецептурный отпуск препаратов как раз является весомым поводом лишить нарушителя лицензии. И это тоже было в истории пресловутой аптеки.

Чего не хватает? Возможно, отработанного алгоритма пресечения такой деятельности. Или санкции за нарушение слишком мягки…  

Как известно, и в соцсетях, и в обществе, и в кулуарах власти бродят мысли о дополнительных мерах по пресечению незаконного сбыта психотропных и других подобных лекарств. Но поскольку согласно российскому законодательству «черных провизоров» можно только штрафовать, проблему необходимо решать самым решительным образом, объединив усилия всех заинтересованных органов и ведомств. Власти Пятигорска на этом настаивают.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»