Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Сентября 2017

Лев Травнев: «Мы должны вместе создать действенный механизм, который позволит обуздать ситуацию с «аптечной наркоманией»

В столице СКФО создана межведомственная рабочая группа, призванная выработать алгоритм решения этой назревшей проблемы. Заседание прошло в рамках расширенного заседания Антинаркотической комиссии при администрации города-курорта.

Сегодня в столице СКФО вопрос незаконной реализации медицинских препаратов, известных в определенных кругах молодежи, вышел на принципиально иной уровень обсуждения.

В заседании городской Антинаркотической комиссии, возглавляет которую Глава города Пятигорска Лев Травнев, приняли участие: представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Дорожко, депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков, заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора Ирина Михалева. К диалогу были приглашены представители ОМВД и прокуратуры Пятигорска, фармацевтической сферы, вузов города, а также руководители национально-культурных объединений.

О необходимости пресечения безрецептурной реализации препаратов, содержащих прегабалин, и объединении усилий всех органов и ведомств Глава Пятигорска и ранее неоднократно заявлял. Как известно, сегодня ситуация с немедицинским потреблением лекарств, известных среди «аптечных» наркоманов, и на Юге России и, в частности, в Пятигорске настолько далека от благополучной, что требует принятия срочных мер.

 - Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию, - подчеркнул Лев Травнев. – Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы – власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. И сегодня мы собрались за одним столом, для того, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.

Эти намерения были поддержаны представителем губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александром Коробейниковым, который выступил с инициативой об образовании рабочей группы для борьбы с «аптечной наркоманией».

- «Черный» бизнес и поток теневых денег от «аптечной наркомании» - все это связано с преступностью, терроризмом и напрямую влияет на нашу безопасность, - обратился к собравшимся  Александр Коробейников. - Около 10 тысяч человек в крае официально стоят на учете в связи с употреблением наркотиков, но это малая цифра по сравнению с реальным положением дел. В прошлом году зарегистрировано 3755 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по краю. Наша задача – разобраться с теми, кто не исполняет законы и в буквальном смысле уничтожает нашу молодежь.

О нынешней ситуации в городе, связанной с незаконной реализацией препаратов, рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. В частности, он напомнил, что в городском реестре аптечных учреждений более 70 предприятий и ИП, ведущих свою деятельность в соответствии с законодательством. Тех, кто в погоне за быстрой наживой травит людей, единицы, и они известны. Аптека «Новомед» на ул.Дзержинского, по данным полиции, - из таких.

Жестко был поставлен основной вопрос, ради которого собрались участники совещания: что было уже предпринято органами власти, правоохранительными и надзорными органами для пресечения упомянутых нарушений, и какие законные рычаги и возможности необходимо использовать, чтобы изжить «аптечную наркоманию».

Озвученное количество выявленных фактов безрецептурной продажи, проверок в отношении скомпрометировавших себя аптек и направленных в Росздравнадзор материалов, нерасторопность в принятии решений по этим фактам, в том числе и в судебных инстанциях, признаны недостаточными мерами для решения вопроса.

Обсуждение коснулось также выявления «черных» схем ввоза прегабалина и его аналогов на территорию региона вне установленной квоты, отсутствия данных лекарств в списках психоактивных и сильнодействующих веществ, способов выявления фактов их продажи для формирования материалов правоохранительными органами.

- У нас есть информация о том, кто поставляет препараты, и кто ими торгует без рецепта, и мы в пределах своих полномочий с этим боремся, - сказал Сергей Горский. – Поскольку привлечь к ответственности за употребление прегабалина невозможно, мы совместно с представителями контролирующих ведомств отработаем механизм прохождения материалов в отношении фактов безрецептурной реализации препарата вплоть до суда. Тем более, при активном содействии общественности, которая помогает нам выявлять эти нарушения. Судебные органы пойдут нам навстречу. Задача у нас общая.

Глава Пятигорска напомнил, в создании нетерпимого отношения к «аптечной наркомании» и бизнесу на жизни и здоровье людей активное участие может и должна принимать общественность.

Прозвучали предложения о необходимости увеличения сумм штрафов за нарушение правил реализации. Городская Дума готова выступить с инициативой по совершенствованию существующего законодательства в этой сфере. На общую пользу пойдет и объединение добросовестных и ответственных участников фармацевтического рынка для борьбы с «черными» провизорами.

Итогом совещания стало создание рабочей группы с участием представителей городской администрации, отдела МВД по г.Пятигорску, минздрава края, территориального органа Росздравнадзора и полпредства Президента РФ в СКФО для координации усилий и полномочий с целью эффективного решение проблемы.

Пока будет отрабатываться механизм пресечения незаконной торговли упомянутыми препаратами, а законодательная инициатива получит одобрение на всех уровнях, в образовательных учреждениях, молодежных и других общественных организациях и СМИ уже в ближайшее время должна стартовать массовая профилактическая работа, нацеленная на формирование здорового общественного мнения.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»