Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

В Пятигорске состоялось внеочередное выездное заседание правительства Ставропольского края

Обсуждение было посвящено работе над ошибками в деятельности администрации города-курорта, которые были выявлены Правительством края за 2016-й и первое полугодие 2017 года. Рекомендации по устранению замечаний и пожеланий органов региональной власти выполнены городом на 87%.

На заседании присутствовали представители полпредства Президента РФ в СКФО, члены Правительства Ставропольского края, депутаты краевой Думы, представители контролирующих, надзорных органов и силовых структур, а также руководители органов местного самоуправления региона КМВ.

На мероприятие вместе с Главой Пятигорска Львом Травневым прибыли его заместители, депутаты городской Думы, руководители городских отраслей, муниципальных предприятий, организаций, представители общественных объединений.

Как сообщила заместитель председателя правительства края Ольга Прудникова, администрацией города был утвержден комплексный план мероприятий по ликвидации недостатков. На 1 августа текущего года он выполнен на 87%, а часть пунктов исполняется на постоянной основе.

Ольга Прудникова отметила ряд положительных изменений. В частности, это совершенствование нормативно-правовой базы, имеющей отношение к стратегии социально-экономического развития до 2030 года, документов стратегического планирования и первоочередных мероприятий в экономике и социальной сфере. Так, на реализацию 13 муниципальных программ направлено более 4 млрд.рублей.

Городскими властями внесены изменения в Генплан города, касающиеся назначения земельных участков на склонах Машука и Бештау; проделана работа в части охраны, защиты и воспроизводства лесов; уделяется внимание благоустройству. Есть положительные моменты в вопросе обращения с отходами - готовится модернизация мусоросжигательного завода.

Позитивная динамика зафиксирована в промышленности, в сфере легализации трудовых отношений, улучшаются показатели трудоустройства инвалидов. Отмечены также усилия властей по развитию курорта, в результате чего наблюдается увеличение потока отдыхающих.

- Пятигорск имеет все основания, чтобы с достоинством нести звание города-курорта, необходимо только правильно определить приоритеты развития и совместными усилиями реализовать поставленные задачи, - отметила зампред правительства.

Безусловно, работа по выполнению намеченного плана не завершена. Ряд вопросов (таких как борьба с наркопреступностью и «черными» провизорами) требует комплексных мер с привлечением краевых ведомств. Кстати, для решения проблемы аптечной наркомании в Пятигорске создана и действует специальная рабочая группа, в результате действий которой закрыта аптека с порочной репутацией.

Наряду с этим в городской повестке дня - работа по мобилизации доходов в местный бюджет. Предстоит снизить задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и усилить работу с должниками по взысканию недоимки по налогам в городскую казну. Как и другие города края, Пятигорск с 2015 года ощущает снижение инвестиционной активности, что требует внимания, как со стороны муниципалитета, так и со стороны региона.

Обращаясь к участникам заседания, депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков обозначил важные положительные моменты в развитии столицы СКФО. В частности, в городе идет ремонт детских садов, оказывается поддержка ветеранам, на хорошем уровне ведется работа по развитию образования, культуры, укреплению межнациональных связей.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы сферы ЖКХ, подготовки к осенне-зимнему периоду (готовность Пятигорска – 100%), а также обсуждена проблема износа коммунальных сетей, характерная для большинства городов и районов Ставрополья.

Глава Пятигорска Лев Травнев, подытожив ранее сказанное, отметил, что профессиональный анализ и подробное изучение ситуации полезны для города, особенно сегодня, в условиях динамично развивающего законодательства. Кстати, грамотное применение новых норм закона позволило Пятигорску вплотную заняться вопросами, не решавшимися долгие годы.

- С учетом изменившегося гражданского законодательства в настоящее время успешно решается актуальная для города Пятигорска проблема самовольного строительства, - подчеркнул Лев Травнев. - Нами разработан и введен в действие механизм принятия мер к правонарушителям во внесудебном порядке. Проводится постоянная работа по демонтажу незаконно установленных объектов.

В плане развития курорта администрацией города сформирован перечень из 17 объектов санаторно-курортного назначения, которые в настоящее время не функционируют. Город настойчиво проводит работу с собственниками. Осуществляется реконструкция терренкурных маршрутов горы Машук и благоустройство прилегающей территории.

Что касается привлечения инвестиций, Глава Пятигорска отметил несколько факторов, объективно влияющих на этот вопрос: «Приоритет курортного направления, ограничения, связанные с природоохранными зонами - все это усложняет диалог с инвесторами. Конечно, это не снимает с нас ответственности, и мы прилагаем все усилия, чтобы достойный, соответствующий требованиям инвестор, зашел в город».

По словам Главы Пятигорска, все замечания будут учтены при формировании и утверждении бюджета города на плановый период 2018-2019 годов.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»