Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

Пятигорск осенний: уборка листвы, ремонт дорог, подготовка к отопительному сезону и октябрьскому субботнику

Новая рабочая неделя началась с традиционной большой планерки в администрации окружной столицы. 

Дорожная разметка и установка светофоров, покос травы и вывоз мусора с территории Новопятигорского озера, благоустройство Комсомольского парка, консервация городских фонтанов, содержание пятигорских терренкуров и переход к индивидуальному (подворовому) сбору отходов – эти и другие актуальные темы городской жизни обсудили участники совещания, среди которых руководители управлений и отделов городской администрации, начальники территориальных служб, директора МУП,  специалисты ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий.

- Важный объект для города – проспект Кирова. Мы встретились со всеми собственниками расположенных здесь помещений, подробно обсудили вопросы содержания и уборки этой территории: график, объемы, границы участков, обязанности. Обход и анализ ситуации осуществили коллективно: специалисты Управления по делам территорий вместе с сотрудниками Контрольно-испекционного и Торгового отделов, работниками ГЭК, - сообщил начальник МУ «Управление по делам территорий администрации Пятигорска» Валентин Дворников. – Взаимопонимание найти удалось. Более того, у многих собственников кафе и магазинов есть интерес к благоустройству проспекта, сами предлагают установить дополнительные скамейки, декоративные фигуры, другие элементы – но здесь, конечно, в каждом конкретном случае необходима резолюция главного архитектора города. Ведь центральный пешеходный проспект курорта должен выглядеть опрятно и гармонично, а все компоненты должны быть выдержаны в единой стилистике.

Что касается большого ремонта автодорог Пятигорска, второй этап к настоящему моменту выполнен на 72%, работы ведутся на 31 улице в разных микрорайонах, погода пока позволяет держать хороший темп – отставаний от графика нет.

В новой школе со спортивным уклоном на 500 мест завершаются отделочные работы, устройство системы вентиляции и благоустройство прилегающей территории.

А в реконструируемом детском саду «Зайчик» (поселок Энергетик) установлена кровля, выполнена облицовка здания, объект подключен к сетям коммуникаций, сейчас ведутся внутренние работы.

Подготовка к отопительному сезону – еще одна тема совещания. 82 из 84 котельных «Теплосервиса», а также 80% сетей газоснабжения, 98% коммуникаций «Водоканала» и 100% объектов «Пятигорских электрических сетей» к холодам уже готовы.

-  И еще раз – о замене ветхих труб водоснабжения. В этом году нам с руководством пятигорского «Водоканала» удалось наладить хорошее взаимодействие: там знали о том, что в городе идет масштабный ремонт дорог и согласовали  свой график с бригадами дорожных рабочих – чтобы не пришлось поднимать только что уложенный асфальт из-за того, что где-то пора менять трубу, - отметил первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко. – В том или ином объеме ремонт автомагистралей запланирован и на следующий год. И такую практику необходимо продолжить. Значит,  подготовиться нужно заранее, обсудить графики вместе и при необходимости внести коррективы.

Кстати, на краевом уровне удалось продвинуться в решении актуальной для Пятигорска проблемы гравийных дорог: с 2018 года средства Дорожного фонда можно будет направлять на замену такого покрытия на асфальтобетонное.

- Уже сейчас в эту работу нужно активно включаться начальникам территориальных служб, - подчеркнул Олег Бондаренко. - Вы детально знаете свои микрорайоны и имеете представление о том, какие дороги прежде всего нуждаются в обновлении. Список предложений должен подготовить каждый!

Обсудили участники совещания и предстоящий осенний общегородской субботник – он состоится 21 октября.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»