Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Алексей Белый, технолог банного дела: Грамотная баня – настоящий санаторий!

Эти выходные в Пятигорске пройдут под знаком легкого пара и чистого звука. На Новопятигорском озере стартуют сразу два масштабных и ярких энокультурных события - Фестиваль русской бани и Международный фестиваль этнической музыки. Накануне большой премьеры организаторы и участники фестивалей провели пресс-конференцию в информационном центре ГТРК «Ставрополье».

Пятигорский Баня-Этно-Фест обещает стать настоящим праздником бодрого духа и здорового тела.

- Для нашего региона это, пожалуй, новый этап культурного развития. В таком формате объединение правильной бани и чистой музыки происходит впервые, - подчеркнул Владимир Гуськов, соорганизатор Международного фестиваля этнической музыки, руководитель ансамбля «Лествица».

Инициатива принадлежит Главе Пятигорска Льву Травневу, активную помощь в подготовке фестивалей оказали банные ассоциации и творческие сообщества из разных регионов страны, поддержала проект Пятигорская и Черкесская епархия.

На два дня территория Новопятигорского озера станет гостеприимной площадкой для самобытных и ярких зарубежных и отечественных музыкантов, здесь же будут работать Банная деревня, СПА-зона, ресторанные дворики с богатой национальной кухней, универсальная ярмарка, пройдут мастер-классы по парению, вязанию веников, рубке дров и народным ремеслам, запланированы детские познавательно-развлекательные программы. 

- Впервые увидев ваше озеро, мы поняли – это фактически готовая локация для проведения таких мероприятий, - признается один из организаторов действа, руководитель Кубанской банной ассоциации, технолог банного дела Алексей Белый. - Когда нечто подобное мы организуем в рамках Дня города в Краснодаре или Ростове-на-Дону, очень сложно увязать воедино праздничную часть, открытое парение, работу ярмарок и творческих зон. А здесь – отличная площадка! Осталось только выставить оборудование и декорации, настроить аппаратуру – и можно работать.

Уже практически смонтированы три стационарные полнодействующие бани, где профессионалы высокого класса не просто раскроют секреты парения, но и дадут возможность любому желающему на себе прочувствовать, что такое целительный жар настоящей русской бани.

В банном модуле есть окно – чтобы наблюдать за происходящим могли зрители.

- Если кому-то такая публичность покажется некомфортной, окно легко закрывается шторой. А у нас есть специально обученные сотрудники, готовые работать «наглядным пособием». Фактически, фестиваль – это двухдневный практический семинар: расскажем и покажем, как делать «правильную баню», - пообещал Алексей Белый. – При этом, не стоит забывать: русская баня включает в себя как минимум 50 разновидностей, объединенных общими основополагающими принципами. Так что уделим время и внимание и кубанской бане, и среднерусским традициям, и восточным направлениям, и, конечно, банной культуре Кавказа с ее мощным фитотерапевтическим компонентом. А вообще, грамотно устроенная семейная баня – это настоящий домашний санаторий. Выпустил пар – и душа стала чище, и здоровья прибавилось.

Что касается музыкальной составляющей, эта программа также обещает быть максимально насыщенной. В open air примут участие около десятка известных исполнителей и музыкальных коллективов, работающих в жанре фолк, этно, world music.

В их числе: российский вокалист, музыкальный продюсер и телеведущий, собравший в ходе экспедиций по разным уголкам России более 3000 народных песен Сергей Старостин, этно-джазовый интернациональный проект «Вершки да корешки», «Волков-трио» (руководитель – один из лучших джазовых контрабасистов мира Владимир Волков), ставропольские группы «Вопрос времени» и «Зеландия», певец из Африки Мола Силла (вокал, мбира-конгома, перкуссия), Андрей Танзю – мастер международного уровня по игре на этнических барабанах и рамочных бубнах и другие.

- Есть коллективы, которые не выходят на крупные площадки, репетируют где-то в гараже, но играют при этом очень качественную музыку. Мы постараемся открыть доступ и к таким музыкантам, - анонсировал Владимир Гуськов.

Он убежден: меняясь в изменчивом мире, фольклор продолжает жить.

- Даже адаптированная, перенесенная на современную этно-джазовую почву, исконная народная музыка способна пробудить душу, корневую память человека. В сегодняшнее непростое время это мощная духовная подпорка, импульс, побуждающий вспомнить – кто мы есть и зачем пришли.

Праздник чистоты духа и тела, развития и возвращения к истокам, вкусного чая, ароматного мёда, дружбы, тепла, творчества и гармонии – вот что ждет горожан и гостей столицы СКФО 30 сентября и 1 октября на Новопятигорском озере.

А вот алкоголь – под запретом.

- Настоящая, здоровая и правильная баня не предполагает наличия горячительных напитков. И мы в этом вопросе строги! – подчеркнул Алексей Белый.

На вопросы журналистов также ответили председатель Банной ассоциации КМВ Владимир Воронин, директор Школы тренеров здоровья, преподаватель Санкт-Петербургской Школы красоты Дмитрий Шаповалов и звукоинженер Александр Семенихин. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»