Версия для слабовидящих Аа
Пятница
20 Апреля 2018

«Пятигорск» теперь начнет бороздить воздушное пространство мира

У столицы СКФО появился крылатый тезка. Авиакомпания «Россия» презентовала  в аэропорту Минеральных Вод новый лайнер Boeing 737-800, названный в честь крупнейшего на Ставрополье курорта.

Крохотная белая точка в утреннем небе трансформируется в белоснежный лайнер. Крылатый «Пятигорск» заходит на посадку, важно «скользит»  по полосе и въезжает под водяные струи. На летном поле две пожарные машины из своих брансбойдов создали для самолета «водяную арку». От водяной взвеси на небе при солнечной погоде образуется радуга. Такова в гражданской авиации красивая традиция встречи нового воздушного судна, совершающего свое первое приземление в аэропорту.

 Перерезана  красная ленточка,  пассажиры рейса Москва - Минеральные Воды выходят из самолета.  На торжественной церемонии глава города Пятигорска  Лев Травнев вручает  командиру воздушного судна герб Пятигорска в виде вымпела. Кстати, фюзеляж лайнера "России" теперь украшен названием и гербом столицы округа  – на синем фоне изображен  орел  как символ величия и победы над злом. В нижней части  герба  расположен символ минеральных источников  - золотой ключ. Он указывает на исторически важное положение города - старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным водам.

- Мы рады, что авиакомпания решила назвать лайнер в честь нашего города. Мы  постоянно  популяризируем  курорты Кавминвод и Северного Кавказа. Появление самолета «Пятигорск» имеет большое значение для имиджа региона и поможет привлечь в столицу округа  новый туристический поток. Пятигорск теперь на большой высоте, - отметил глава Пятигорска Лев Травнев.

Традиция давать самолётам названия городов у «России» появилась весной этого года, воздушный флот авиакомпании окрасился новой красно-белой ливреей.

- Первым самолетом с именем города стал Санкт-Петербург, - пояснил официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков. - Теперь авиакомпания, получая новые самолеты, называет их в честь городов, которые либо очень крупные, либо имеют очень важное экономическое, историческое или политическое значение для страны.

 В авиапарке «России» есть лайнеры с именами: «Москва», «Волгоград», «Казань», «Оренбург», «Ростов-на-Дону», «Смоленск».

- В аэропорту «Минеральные Воды» уже проходила презентация  самолетов «Минеральные Воды» и «Ставрополь», - рассказал генеральный директор аэропорта «Минеральные Воды» Роман Чуев. – Теперь мы принимаем «Пятигорск». Кстати, он уже успел презентовать себя в других государствах.

Подтверждением этого стала фотография крылатого «Пятигорска», сделанная в аэропорту Фредерико Шопена в Варшаве. Ее Главе столицы СКФО Льву Травневу  вручил генеральный директор аэропорта «Минеральные Воды» Роман Чуев. Пресс-секретарь Сергей Стариков от авиакомпании "Россия" в свою очередь подарил главе города  уникальную гравюру.

Что же касается истории появления «Пятигорска» - новый лайнер поступил в парк авиакомпании напрямую с завода Boeing в США.

- В сравнении со своим тезкой крылатый Пятигорск молод, налетал всего 1500 часов, -  рассказал технический директор авиакомпании «Россия» Андрей Пивоваров. – Но его отличают современные технические характеристики. Лайнер имеет компоновку, рассчитанную на перевозку 189 пассажиров.

Самолет оборудован салоном Boeing Sky Interior, который отличается прекрасным дизайном с плавными контурами стен и оконных проемов, повышенной шумоизоляцией и другими преимуществами функционального оформления.

Планируется, что обновленный лайнер будет совершать полеты на внутренних и международных воздушных линиях.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, затронут практически все главные улицы Пятигорска, курортную зону и Поляну Песен.
В этом году появится еще одна крупная площадка для проведения масштабных торжеств – Парк Победы у Новопятигорского озера. 
Наша задача - провести все праздники на высоком организационном уровне и  обеспечить безусловное соблюдение необходимых норм безопасности.»