Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

«Пятигорск» теперь начнет бороздить воздушное пространство мира

У столицы СКФО появился крылатый тезка. Авиакомпания «Россия» презентовала  в аэропорту Минеральных Вод новый лайнер Boeing 737-800, названный в честь крупнейшего на Ставрополье курорта.

Крохотная белая точка в утреннем небе трансформируется в белоснежный лайнер. Крылатый «Пятигорск» заходит на посадку, важно «скользит»  по полосе и въезжает под водяные струи. На летном поле две пожарные машины из своих брансбойдов создали для самолета «водяную арку». От водяной взвеси на небе при солнечной погоде образуется радуга. Такова в гражданской авиации красивая традиция встречи нового воздушного судна, совершающего свое первое приземление в аэропорту.

 Перерезана  красная ленточка,  пассажиры рейса Москва - Минеральные Воды выходят из самолета.  На торжественной церемонии глава города Пятигорска  Лев Травнев вручает  командиру воздушного судна герб Пятигорска в виде вымпела. Кстати, фюзеляж лайнера "России" теперь украшен названием и гербом столицы округа  – на синем фоне изображен  орел  как символ величия и победы над злом. В нижней части  герба  расположен символ минеральных источников  - золотой ключ. Он указывает на исторически важное положение города - старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным водам.

- Мы рады, что авиакомпания решила назвать лайнер в честь нашего города. Мы  постоянно  популяризируем  курорты Кавминвод и Северного Кавказа. Появление самолета «Пятигорск» имеет большое значение для имиджа региона и поможет привлечь в столицу округа  новый туристический поток. Пятигорск теперь на большой высоте, - отметил глава Пятигорска Лев Травнев.

Традиция давать самолётам названия городов у «России» появилась весной этого года, воздушный флот авиакомпании окрасился новой красно-белой ливреей.

- Первым самолетом с именем города стал Санкт-Петербург, - пояснил официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков. - Теперь авиакомпания, получая новые самолеты, называет их в честь городов, которые либо очень крупные, либо имеют очень важное экономическое, историческое или политическое значение для страны.

 В авиапарке «России» есть лайнеры с именами: «Москва», «Волгоград», «Казань», «Оренбург», «Ростов-на-Дону», «Смоленск».

- В аэропорту «Минеральные Воды» уже проходила презентация  самолетов «Минеральные Воды» и «Ставрополь», - рассказал генеральный директор аэропорта «Минеральные Воды» Роман Чуев. – Теперь мы принимаем «Пятигорск». Кстати, он уже успел презентовать себя в других государствах.

Подтверждением этого стала фотография крылатого «Пятигорска», сделанная в аэропорту Фредерико Шопена в Варшаве. Ее Главе столицы СКФО Льву Травневу  вручил генеральный директор аэропорта «Минеральные Воды» Роман Чуев. Пресс-секретарь Сергей Стариков от авиакомпании "Россия" в свою очередь подарил главе города  уникальную гравюру.

Что же касается истории появления «Пятигорска» - новый лайнер поступил в парк авиакомпании напрямую с завода Boeing в США.

- В сравнении со своим тезкой крылатый Пятигорск молод, налетал всего 1500 часов, -  рассказал технический директор авиакомпании «Россия» Андрей Пивоваров. – Но его отличают современные технические характеристики. Лайнер имеет компоновку, рассчитанную на перевозку 189 пассажиров.

Самолет оборудован салоном Boeing Sky Interior, который отличается прекрасным дизайном с плавными контурами стен и оконных проемов, повышенной шумоизоляцией и другими преимуществами функционального оформления.

Планируется, что обновленный лайнер будет совершать полеты на внутренних и международных воздушных линиях.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»