Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Внесение изменений в городской Устав обсудили на публичных слушаниях в администрации Пятигорска

Эта мера продиктована необходимостью приведения норм Устава в соответствие с претерпевшим изменения законодательством РФ.

Предварительно проект решения Думы города «О внесении изменений в Устав муниципального образования города-курорта Пятигорска» был опубликован в газете «Пятигорская правда», где с ним могли ознакомиться горожане.

Для обсуждения проекта в администрации города собрались представители думских комитетов, актив общественных организаций, жители Пятигорска.

- Согласно изменениям, которые с мая 2017 по настоящее время произошли  в федеральном законодательстве, разработаны поправки в отдельные положения городского Устава, - пояснил заведующий правовым отделом Думы Пятигорска Алексей Пышко. -  В частности, федеральным законодателем определен срок проведения выборов глав муниципальных образований, избираемых представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией (в случае досрочного прекращения полномочий). Теперь этот срок составляет 6 месяцев – как и в случае избрания главы непосредственно населением на муниципальных выборах.

Кроме того, расширен перечень обязательных для опубликования муниципальных правовых актов. Теперь публиковать официально будут не только нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, но и нормативно-правовые акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование. Также официальному опубликованию подлежат соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления в рамках межмуниципального сотрудничества.

Уточнен порядок внесения изменений и дополнений в уставы муниципальных образований. Теперь Устав не может быть изложен в новой редакции – в случае необходимости разрабатывается и принимается новый Устав, а ранее действовавший признается утратившим силу.

Дополнен перечень прав органов местного самоуправления по решению вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения. Так, в этом списке появились правомочия по содействию развитию физкультуры и спорта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, органам местного самоуправления предписано выделить специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, определить перечень помещений для этих целей и установить порядок их предоставления.

Актуализирован и перечень вопросов местного значения. Теперь администрация города будет осуществлять муниципальный контроль за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения.

Помимо процедуры официального опубликования нормативно-правовых актов, в Уставе города появится новое понятие - «процедура обнародования». Речь идет о размещении документов на информационных стендах в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления и муниципальными предприятиями и учреждениями.

Предлагается также дополнить полномочия Главы города полномочиями по реализации проектов муниципально-частного партнерства – в соответствии с федеральным законом.

В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все поступившие предложения  и рекомендации, а затем подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

 

Напомним, публичные слушания – это форма непосредственного участия граждан в обсуждении проектов тех или иных значимых для городской жизни правовых документов. Таким документом для Пятигорска, в частности, является Устав города -  «внутренняя конституция», в которой прописаны основные правовые нормативы для решения вопросов местного значения.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»