Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Августа 2018

В столице СКФО обсудили вопросы трудовой занятости людей с ограничениями по здоровью

В администрации Пятигорска состоялось совещание с руководителями и работниками кадровых служб муниципальных учреждений города по вопросу организации дополнительных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Как напомнила во вступительном слове заместитель главы администрации г. Пятигорска Инна Плесникова, в соответствии с поручением Правительства РФ одной из важных задач, поставленных перед субъектами страны на ближайшие годы, является достижение целевых показателей в области трудовой занятости людей с ограниченными возможностями.

- В настоящее время в Ставропольском крае проживает 77 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, 4 500 – это жители Пятигорска, - сообщила Инна Плесникова. – Однако трудовой деятельностью занято только 25% из них, что существенно ниже контрольного значения установленного для края Правительством РФ.

Показатели трудоустройства инвалидов на период до 2018 года должны составлять не менее 40 % от общего числа людей с ограниченными возможностями с последующим доведением этого показателя до конца 2020 года до 50%.

Однако в сфере трудоустройства людей с ограниченными возможностями присутствует дисбаланс спроса и предложения. Как отмечают специалисты, условия труда, предоставляемые работодателями, не всегда соответствуют физическим возможностям соискателей.

На необходимости активного взаимодействия и налаженного обмена информацией между службой занятости и потенциальными работодателями – учреждениями и организациями города акцентировала внимание собравшихся директор Центра занятости г. Пятигорска Ирина Грищенко.

В столице СКФО мониторинг ситуации на рынке труда осуществляется постоянно. Сюда входят и ведение электронной картотеки с данными соискателей имеющих инвалидность, и создание базы данных по вакансиям, попадающим под действия квот, и отслеживание исполнения программы квотирования, и помощь в профессиональной переподготовке инвалидов.  

В августе 2017 года губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым было дано поручение во всех муниципальных учреждениях края вне зависимости от квот организовать дополнительные места, адаптированные для трудоустройства инвалидов.

- Руководителям муниципальных учреждений Пятигорска нужно пересмотреть свои штатные расписания, организовать либо выделить уже существующее место, которое подойдет для трудоустройства человека с ограниченными возможностями и до конца декабря 2017 года принять подходящего соискателя, - напомнила Ирина Грищенко

В столице СКФО муниципальных учреждений более сотни и среди них уже есть те, кто справился с поставленной задачей. Людей с ограничениями по здоровью приняли в штат детские сады №19 и № 8, а также средняя школа №16.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Пятигорск уже в девятый раз становится эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих современную молодежь.Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - это интеллектуальный капитал нашего региона, место, где можно вынести на обсуждение самые смелые идеи и презентовать новаторские проекты. С каждым годом растет уровень образовательной программы, становится шире формат, увлекательнее проекты. Здесь нет случайных людей. «Машук» ежегодно собирает цвет прогрессивной молодежи России –  активистов с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, стремящихся внести свой вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие нашего государства. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы, ярких идей, научных и творческих достижений!»