Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Очередное заседание Думы Пятигорска: налоговые льготы, корректировки в бюджет и наименования для улиц и переулков

Депутаты также приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города-курорта Пятигорска» Виктору Соломко, генеральному директору ЗАО «Холод».

В работе парламента приняли участие временно исполняющий полномочия Главы Пятигорска  Олег Бондаренко, и.о. прокурора города Петр Куцаенко, представитель Губернатора Ставропольского края Александр Коробейников.

Первым  вопросом  повестки дня стал проект изменений в бюджет Пятигорска на текущий  год.  Как пояснила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, документ   предусматривает увеличение параметров по доходам на 21 млн. 246 тысяч рублей  и расходам на 23 млн. 391 тысячу рублей.

Средства будут направлены  на развитие городской транспортной системы, ремонт и очистку ливневой канализации, устройство защиты профнастилом канала водоотвода путепровода на пересечении проспектов Калинина и Кирова, обрезку и ликвидацию сухих и аварийных деревьев, расходы в рамках программ развития ЖКХ, культуры, физической культуры и спорта  и т.д.  

В результате уточненный план городского бюджета на текущий год составил по доходам 3 млрд. 644 млн. 332 тысячи рублей, по расходам – 3 млрд. 941 млн. 114 тысяч рублей.

  - Структура бюджета откорректирована с учетом реального состояния экономики, это должно позитивно повлиять на исполнение бюджета в целом, - прокомментировал Владимир Михин, председатель постоянного комитета Думы по бюджету и налогам.

Проект  изменений в бюджет-2017 принят  единогласно.

Также депутаты приняли решение об установлении в 2018 году льгот по земельному налогу для организаций и физических лиц, осуществляющих льготное бытовое обслуживание отдельных категорий граждан.

Утверждены Думой и изменения в городской Устав. В частности,   определен срок проведения выборов главы муниципального  образования, избираемого  представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией (в случае досрочного прекращения полномочий); расширен перечень обязательных для опубликования муниципальных правовых актов; уточнен порядок внесения изменений и дополнений в Устав  города; дополнен перечень прав органов местного самоуправления  города по решению вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения.

В соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, органам  местного самоуправления предписано выделить  специально отведенные  места для проведения встреч депутатов с избирателями, определить перечень помещений для этих целей  и установить порядок их предоставления. Кроме того,  администрация города будет осуществлять  муниципальный контроль за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения. А полномочия Главы города дополнены полномочиями по реализации проектов муниципально-частного партнерства – в соответствии с федеральным законом.

- Рассматриваемый проект прошел процедуру публичных слушаний и рекомендован оргкомитетом к принятию, -  отметил  управляющий делами Думы   Пятигорска Алексей Пышко.

Внесены изменения и в саму структуру аппарата Думы: Управление делами и Правовой отдел объединены в Отдел правового и кадрового обеспечения Думы города.

Приняли депутаты и решение об освобождении нанимателей, арендаторов и покупателей муниципального имущества (в том числе земельных участков) от уплаты неустойки по договорам найма, аренды и купли-продажи.

- Условием будет являться признание долга и оплата его в срок до 31 декабря 2017. Этот проект позволит минимизировать последствия  экономического кризиса и оказать поддержку пользователям и покупателям муниципального имущества, - прокомментировала и.о. начальника МУ «Управление имущественных отношений администрации Пятигорска» Анна Гончарова.

Стоит отметить, что аналогичные решения принимались Думой города в 2015 и 2016гг. Мера показала неплохой экономический эффект: так, в 2016 такой льготой воспользовалось более тысячи покупателей и пользователей муниципального имущества, в результате в бюджет поступило около 40 млн. рублей, пеня списана в размере менее 2 млн. рублей.

Кроме того, на очередном заседании депутаты дополнили Прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год, внесли изменения в состав некоторых комиссий, расширили список полномочий Управления архитектуры, строительства и ЖКХ  и  утвердили присвоение наименований элементам улично-дорожной сети Пятигорска. Речь идет о 17 улицах и переулках в поселке Нижнеподкумском, 2 – в районе улицы Подстанционной и 1 – в районе тыльной стороны домовладений по улице Степной и СТ «Орешник». 

Решением городской Думы звание «Почетный гражданин  города-курорта Пятигорска» присвоено Виктору Васильевичу Соломко, который многие годы  руководит предприятием «Холод», выпускающим знаменитое далеко за пределами региона пятигорское мороженое.

Как отметили депутаты, предприятие социально ориентировано, вносит немалый  вклад в  экономическое развитие Пятигорска, поддерживает все городские инициативы, участвует в социально значимых мероприятиях и проектах.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»