Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

В статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам, достигшим 70 и более лет. В этой связи в Закон Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» были внесены изменения, предусматривающие предоставление с 01 апреля 2016 года компенсации взноса на капремонт.

 

Кто же может воспользоваться данной компенсацией?

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

  • собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), – в размере 50 процентов;

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;

  • собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), – в размере 100 процентов.

 

Как рассчитывается компенсация?

Исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, что на территории края минимальный размер взноса в 2016 – 2017 годах установлен на уровне 6,36 руб. с квадратного метра.

Размеры региональных стандартов составляют:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек;

19 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;

20 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех человек;

24 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

42 квадратных метров – на одиноко проживающего гражданина.

 

Какой порядок назначения компенсации?

Реализация права на получение компенсации осуществляется по заявительному принципу. Для назначения компенсации необходимы следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

документы, удостоверяющие регистрацию гражданина по месту жительства на территории Ставропольского края;

паспорта или иные документы, удостоверяющие личности совместно зарегистрированных с гражданином по месту жительства членов его семьи;

домовая (поквартирная) книга;

документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и у совместно зарегистрированных с ним по месту жительства членов его семьи (трудовая книжка либо ее копия, заверенная органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в распоряжении которого находится пенсионное дело гражданина и пенсионные дела членов его семьи; военный билет; выписка, подтверждающая начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации);

документы, подтверждающие отсутствие у гражданина задолженности по уплате взноса (в случае, если выбран способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет);

правоустанавливающие документы на жилое помещение (при отсутствии сведений о жилом помещении в ЕГРН).

При выборе способа доставки компенсации через счет, открытый в кредитном учреждении, также необходимы реквизиты этого счета.


 

Что еще нужно знать?

  • Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

  • В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации условием получения компенсации является отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

  • Если гражданин уже является получателем мер социальной поддержки, включающих компенсацию взноса, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Ставропольского края, компенсация, предусмотренная Законом № 57-кз, ему не предоставляется.

  • При достижении возраста 80 лет перерасчет компенсации производится автоматически без обращения гражданина.


 

Подробную консультацию по вопросу предоставления компенсации можно получить по телефону: 33-39-46, либо в муниципальном учреждении «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» в приемные дни: понедельник, среда с 9-00 до 13-00 час., вторник, пятница с 10-00 до 12-00 час., четверг с 9-00 до 17-00 час. (перерыв с 13-00 до 14-00 час.).

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»