Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Сентября 2018

О получении субсидии на ЖКУ

Любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшись в трудном материальном положении, могут рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия).

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Краевые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно Правительством Ставропольского края в разрезе муниципальных образований края отдельно для многоквартирных домов и жилых домов индивидуального жилищного фонда, а их размер зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ.

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся:

пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

членами жилищных кооперативов;

собственниками жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам по месту постоянного жительства с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с ресурсоснабжающими организациями.

Оформление субсидии гражданам производится на заявительной основе, при предъявлении необходимых документов. При обращении граждан с 1 по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа текущего месяца, при обращении с 16-го по последнее число месяца – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Период предоставления субсидии ограничен шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии граждане вправе обратиться в уполномоченный орган за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.

В настоящее время предоставление мер социальной поддержки в крае осуществляется с использованием единой программы, в которую вносится общая информация: правовые основания проживания, данные паспорта, свидетельства о рождении, наличие инвалидности и другие основания для предоставления различных мер социальной поддержки. Это сокращает документооборот и, как следствие, снижает временные и материальные затраты граждан при оформлении субсидии.

С документами Вы можете обратиться в МБУ МО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пятигорска» по адресу: Коллективная, д. 3, прием понедельник, вторник, четверг, пятница с 8:00 до 18:00, в среду с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 13:00, либо в муниципальное учреждение «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» (кабинет № 16) в приемные дни: понедельник, среда с 9-00 до 13-00 час., вторник, пятница с 10-00 до 12-00 час., четверг с 9-00 до 17-00 час. (перерыв с 13-00 до 14-00 час.), телефон: 39-31-83.

Дополнительную информацию по филиалам МФЦ в других районах города можно уточнить по телефону 97-50-56.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»