Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Января 2018

71 улицу отремонтировали в Пятигорске в этом году

В столице округа завершается активный сезон ремонта дорог. Всего же за 5 лет с 2013-го по 2017 год обновлено 918 тысяч кв.м дорожного полотна.

- 2017 год в этом плане был очень плодотворным. Основные объемы работ были выполнены на условиях софинансирования с краем. Это 116 млн.рублей, вложенные в капремонт дорог Пятигорска до мая этого года, и 221 млн.рублей - контракт, который завершается в настоящее время. В итоге выполнен ремонт 71 улицы на территории города, - отметил начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев. - Теперь отремонтированные центральные и основные улицы города Пятигорска представляют собой единую улично-дорожную сеть, по которой можно без проблем добраться из одной части города в другую.

Также в этом году из муниципальной казны через дорожный фонд выделялось порядка 20 млн.рублей: на ямочный ремонт 50 улиц путем заключения трех контрактов, на ремонт дорожных барьерных и декоративных ограждений, на установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и содержание светофорных объектов.

По словам Евгения Пантелеева, на следующий год администрацией Пятигорска подана заявка в Правительство Ставропольского края на софинансирование ремонтных работ в сумме 350 млн.рублей. Сколько в итоге будет выделено городу-курорту, станет известно позже. Кроме того, направлена заявка от Пятигорска и в программу «Безопасность дорожного движения», предусматривающую оборудование дорог искусственными неровностями, светофорными объектами Т7 и пешеходными переходами к школам и детским садам.

Напомним, в 2013 году в городе была реализована масштабная программа реконструкции и капремонта городских  улиц благодаря поступившему из федерального бюджета полумиллиардному траншу. На капремонт 57 дорог было предусмотрено 235 млн. рублей. Остальные средства были вложены в комплексную реконструкцию проспекта Кирова, улицы Георгиевской, а также автомобильного проезда под железной дорогой по улице Малыгина и устройство пешеходного перехода.

В следующем, 2014 году  был проведен ямочный ремонт на 157 улицах Пятигорска, а год прошел под знаком благоустройства дворовых территорий. С учетом краевых субсидий и средств местного бюджета удалось  отремонтировать 44 объекта общей площадью около 40,3 тысяч кв.м.

Непростым в экономическом плане выдался 2015-й, когда многим городским сферам пришлось «затянуть пояса». Тем не менее, в Пятигорске на дорожный фонд удалось выделить более 100 млн.рублей. Около половины суммы пошло на ямочный ремонт 150 улиц города, 36 млн.рублей - на тротуары. Оставшиеся вложены в установку дорожных знаков, ограждений возле школ и нанесение разметки. Во второй половине года на ямочный ремонт было дополнительно выделено 20 млн.рублей из краевого бюджета - появилась возможность охватить те участки, которые ранее не попадали в программы.

Вместе с тем, в Пятигорске велась реализация программы «Доступная среда» - порядка 13 млн.рублей из краевого и муниципального бюджетов направлено на обустройство 15 пандусов на улицах и перекрестках города. Кроме того, продолжилось благоустройство большого терренкура вокруг горы Машук.

Из-за проблем экономического характера сложным оказался и 2016 год. Тем не менее, ямочный ремонт дорожного покрытия на улицах города производился.

Одним из приоритетных направлений в работе пятигорских властей в этом году стал ремонт внутридомовых территорий – в программу попало 13 пятигорских дворов. Используя имеющиеся возможности, город взялся за ремонт тротуаров – обновлено более 3  тысяч квадратных метров тротуаров на 17 улицах. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»