Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

Фестиваль Молодежного туризма и краеведения прошел в столице СКФО

Свыше трехсот человек приняли участие в III открытом Фестивале Молодежного туризма и краеведения, организованном Центром детско-юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера совместно с ПГУ и Пятигорским краеведческим музеем. Масштабное мероприятие посвятили сразу двум знаменательным датам: 75-летию битвы за Кавказ и 75 - летию освобождения города Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков.

Фестиваль включил в себя разнообразные мероприятия: интерактивный конкурс в социальных сетях по темам: «События и герои Битвы за Кавказ», «Страницы истории города Пятигорска в период ВОВ», конкурс фотографий, произведений живописи и графики, а также пешеходную экскурсию по окружной столице: «Пятигорск – город воинской славы» и открытый Кубок Пятигорска по спортивному туризму памяти Р.Р. Лейцингера, основателя ученического туризма в России.

Важными составляющими Фестиваля стали «Лейцингеровские чтения» по 3 номинациям:

  1. «Битва за Кавказ. Герои заоблачного фронта»;
  2. «Пятигорск и пятигорчане в годы ВОВ»
  3. «Краеведение, экскурсоведение и туризм на Кавказе.

Также в рамках фестиваля состоялись городской конкурс школьных музеев и музейных комнат и историческое ориентирование (краеведческая игра) «Пятигорск помнит и гордится».

В мероприятиях участвовали учащиеся и педагоги  школ города Пятигорска, а также студенты образовательных учреждений высшего и среднего образования, в том числе туристско-экскурсионной сферы, преподаватели, научные сотрудники и представители образовательных учреждений. Только в Открытом Кубке по спортивному туризму им. Р. Лейцингера приняли участие 115 чел.

В числе участников фестиваля  не только молодежь Пятигорска, но и гости из Предгорного и Минераловодского районов, г. Зеленокумска и Ессентуки, заочно  школа № 40 г. Пензы.

Школьники показали хорошие знания материала, связанного с событиями, происходившими на Кавказе в 1942-1943 годах. Работы, представленные на «Лейцингеровские чтения», во многом носили исследовательский характер.

Очень интересными были выступления на тему «Выставка одного экспоната», проведенного в рамках конкурса школьных музеев и музейных комнат. Незначительные, на первый взгляд, сведения о предметах, связанных с военными действиями в горах, в том числе, и найденных по время туристских походов, наглядно рисовали картину боев на «заоблачном фронте», подчеркивали героизм и мужество защитников перевалов Кавказа.

Также принято решение по итогам Фестиваля и предстоящей конференции «КМВ - моя малая родина» в январе 2018 года, издать сборник лучших краеведческих работ, посвященных Битве за Кавказ и ее участникам. К 9 мая 2018 года этот сборник должен быть издан.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»