Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

Фестиваль Молодежного туризма и краеведения прошел в столице СКФО

Свыше трехсот человек приняли участие в III открытом Фестивале Молодежного туризма и краеведения, организованном Центром детско-юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера совместно с ПГУ и Пятигорским краеведческим музеем. Масштабное мероприятие посвятили сразу двум знаменательным датам: 75-летию битвы за Кавказ и 75 - летию освобождения города Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков.

Фестиваль включил в себя разнообразные мероприятия: интерактивный конкурс в социальных сетях по темам: «События и герои Битвы за Кавказ», «Страницы истории города Пятигорска в период ВОВ», конкурс фотографий, произведений живописи и графики, а также пешеходную экскурсию по окружной столице: «Пятигорск – город воинской славы» и открытый Кубок Пятигорска по спортивному туризму памяти Р.Р. Лейцингера, основателя ученического туризма в России.

Важными составляющими Фестиваля стали «Лейцингеровские чтения» по 3 номинациям:

  1. «Битва за Кавказ. Герои заоблачного фронта»;
  2. «Пятигорск и пятигорчане в годы ВОВ»
  3. «Краеведение, экскурсоведение и туризм на Кавказе.

Также в рамках фестиваля состоялись городской конкурс школьных музеев и музейных комнат и историческое ориентирование (краеведческая игра) «Пятигорск помнит и гордится».

В мероприятиях участвовали учащиеся и педагоги  школ города Пятигорска, а также студенты образовательных учреждений высшего и среднего образования, в том числе туристско-экскурсионной сферы, преподаватели, научные сотрудники и представители образовательных учреждений. Только в Открытом Кубке по спортивному туризму им. Р. Лейцингера приняли участие 115 чел.

В числе участников фестиваля  не только молодежь Пятигорска, но и гости из Предгорного и Минераловодского районов, г. Зеленокумска и Ессентуки, заочно  школа № 40 г. Пензы.

Школьники показали хорошие знания материала, связанного с событиями, происходившими на Кавказе в 1942-1943 годах. Работы, представленные на «Лейцингеровские чтения», во многом носили исследовательский характер.

Очень интересными были выступления на тему «Выставка одного экспоната», проведенного в рамках конкурса школьных музеев и музейных комнат. Незначительные, на первый взгляд, сведения о предметах, связанных с военными действиями в горах, в том числе, и найденных по время туристских походов, наглядно рисовали картину боев на «заоблачном фронте», подчеркивали героизм и мужество защитников перевалов Кавказа.

Также принято решение по итогам Фестиваля и предстоящей конференции «КМВ - моя малая родина» в январе 2018 года, издать сборник лучших краеведческих работ, посвященных Битве за Кавказ и ее участникам. К 9 мая 2018 года этот сборник должен быть издан.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»