Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

Музей как безбарьерная среда: наработки, опыт и новые методики

В Пятигорском краеведческом музее состоялся обучающе-просветительский семинар «Безбарьерная среда». Он стал продолжением работы музея по совершенствованию форм и методов работы с детьми с ментальными особенностями развития.

Взаимодействию с особенной категорией посетителей музейные работники начали обучаться в рамках акции «Музей для всех! День инклюзии» с конца прошлого года. Открывая мероприятие, директор музея Сергей Савенко отметил, что учреждение культуры продолжает вносить свой посильный вклад в развитие этого направления.

Заместитель директора Юлия Золотарева напомнила, что люди, а особенно дети с ограниченными возможностями здоровья являются объектом особенной заботы сотрудников. Целенаправленную работу по обеспечению реализации общих принципов, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов, музей осуществляет уже с 2014 года. За это время были установлены пандусы и подъемник, таблички с текстами которые могут прочитать и слабовидящие, создана версия сайта музея для слабовидящих.

Проводятся специально разработанные пешеходные экскурсии по исторической части города, парку Цветник и Горячей горе. Кстати, за 4 года

выставочные залы на улице Бернардацци посетили 2384 человека с нарушениями физического здоровья.

Музей сотрудничает со многими организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. На основе договоров о безвозмездном обслуживании, сотрудники музея читают лекции на базе таких учреждений как Дом-интернат ветеранов труда «Бештау», Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн.

Также музей сотрудничает и с организациями, занимающимися воспитанием и образованием детей с инвалидностью. Представители одного из таких объединений – Пятигорской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Тепло сердец» - приняли участие в семинаре. Председатель правления С.Суханова поделилась опытом того, как проводят экскурсии для детей с аутизмом в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Итогом семинара «Безбарьерная среда» стало обсуждение применения таких методов в работе с детьми с инвалидностью, как пескотерапия на базе выставки «Музей каменных древностей под открытым небом», пешеходные экскурсии с терапевтическим эффектом по территории Горячей горы, мастер-классы с использованием арт-терапии на базе художественных выставок музея.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»