Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

Музей как безбарьерная среда: наработки, опыт и новые методики

В Пятигорском краеведческом музее состоялся обучающе-просветительский семинар «Безбарьерная среда». Он стал продолжением работы музея по совершенствованию форм и методов работы с детьми с ментальными особенностями развития.

Взаимодействию с особенной категорией посетителей музейные работники начали обучаться в рамках акции «Музей для всех! День инклюзии» с конца прошлого года. Открывая мероприятие, директор музея Сергей Савенко отметил, что учреждение культуры продолжает вносить свой посильный вклад в развитие этого направления.

Заместитель директора Юлия Золотарева напомнила, что люди, а особенно дети с ограниченными возможностями здоровья являются объектом особенной заботы сотрудников. Целенаправленную работу по обеспечению реализации общих принципов, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов, музей осуществляет уже с 2014 года. За это время были установлены пандусы и подъемник, таблички с текстами которые могут прочитать и слабовидящие, создана версия сайта музея для слабовидящих.

Проводятся специально разработанные пешеходные экскурсии по исторической части города, парку Цветник и Горячей горе. Кстати, за 4 года

выставочные залы на улице Бернардацци посетили 2384 человека с нарушениями физического здоровья.

Музей сотрудничает со многими организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. На основе договоров о безвозмездном обслуживании, сотрудники музея читают лекции на базе таких учреждений как Дом-интернат ветеранов труда «Бештау», Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн.

Также музей сотрудничает и с организациями, занимающимися воспитанием и образованием детей с инвалидностью. Представители одного из таких объединений – Пятигорской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Тепло сердец» - приняли участие в семинаре. Председатель правления С.Суханова поделилась опытом того, как проводят экскурсии для детей с аутизмом в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Итогом семинара «Безбарьерная среда» стало обсуждение применения таких методов в работе с детьми с инвалидностью, как пескотерапия на базе выставки «Музей каменных древностей под открытым небом», пешеходные экскурсии с терапевтическим эффектом по территории Горячей горы, мастер-классы с использованием арт-терапии на базе художественных выставок музея.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»