Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

Пятигорчане внесли более 38 тысяч предложений по благоустройству общественных территорий

Итоги сбора мнений граждан по благоустройству городских пространств общего пользования и дальнейший план действий по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы обсудили на заседании общественной комиссии Пятигорска.

Заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин напомнил, что предложения горожан о том, какие парки, скверы, аллеи, улицы и другие объекты более других нуждаются в реконструкции, собирались и систематизировались с 9 января по 9 февраля.

- Месяц был очень активным, из некоторых микрорайонов до последнего момента доносили кипы предложений. Все они своевременно рассмотрены, подсчитано количество упоминаний по каждому объекту. Хочу отметить, Пятигорск в крае - на первых позициях по тому, как справляется с поставленными задачами, - подчеркнул зампред городской Думы. - Но это только первый этап. Расслабляться не время, дальше будет самая сложная и интересная часть нашей работы над программой.

Детализировал собранную информацию заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Так, всего в общественную комиссию поступило 38 645 предложений. Причем, судя по цифрам сводного отчета, 11 городских пространств (большинство из которых находятся или граничат с курортной зоной) были названы горожанами больше тысячи раз.  

В пятерку наиболее упоминаемых вошли парк Цветник (5387), Комсомольский парк (5092), Нагорный парк на горе Горячей (4961), сквер по ул.Лермонтова в районе санаториев «Тарханы» и «Дон» (3973) и сквер в районе Грота Дианы (3580).

За благоустройство Емануелевского парка высказался 2831человек. Без малого 200 голосов до 2 тысяч не хватило скверу у фонтана «Подкова». Весьма убедительный результат показал сквер по ул.Ленина в станице Константиновской - за его реконструкцию высказались больше трети населения станицы. И чуть более тысячи предложений подано за преображение трех скверов в центре города. Кроме того, 148 голосов пятигорчан отданы за благоустройство улиц - речь о тротуарах и проезжей части.

Дмитрий Ворошилов отметил активность образовательных учреждений города, которые подключились сразу же и провели колоссальную работу со школьниками, а дети и педагоги в ходе открытых уроков активно высказывали свои мысли и пожелания. Около 13 тысяч предложений горожан поступило в общественную комиссию через территориальные службы. Кстати, именно в микрорайонах сформирован 2,5-тысячный гражданский актив для дальнейшей работы над программой, контроля за ее реализацией и участия в приемке работ.

Обсуждены также последующие шаги, которые позволят сформировать программный документ и приступить к его реализации.

- До 16 февраля общественная комиссия должна принять решение по тем общественным территориям, которые будут предложены для включения в бюллетень для рейтингового голосования. Глава города примет решение о назначении рейтингового голосования по представленным территориям. А  к 23 февраля необходимо будет сформировать списки территориальных счетных комиссий, - напомнил членам общественной комиссии Дмитрий Ворошилов. - До 1 марта главный архитектор города представит дизайн-проекты парков, скверов и других общественных территорий для ознакомления и общественного обсуждения (в настоящее время в ранее подготовленные вносятся корректировки согласно рекомендациям экспертов Градостроительного совета). Ко дню рейтингового голосования на каждом счетном участке будут представлены информационные плакаты с дизайн-проектами и их описанием. Таким образом, жителям любого района города дается возможность отдать свой голос за любимый парк или сквер для включения в программу по созданию комфортной городской среды.

Кстати, для удобства горожан, которые придут голосовать за объекты благоустройства в Пятигорске, к 18 марта подготовят корпус волонтеров. Счетные участки по «Городской среде» решено разместить рядом с избирательными участками по выборам Президента РФ, а волонтеры помогут горожанам сориентироваться.

После этого общественной комиссии будет дано 5 дней на подведение итогов и объявление результатов. И  до 31 марта администрация города Пятигорска должна будет завершить формирование программы. Напомним, первый этап ее реализации рассчитан на 2 года, следующий - до 2022 года.

В завершение заседания председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько поблагодарила всех участников организации рабочего процесса по сбору предложений и нацелила на продолжение активного общения с населением: «Мы и дальше будем встречаться с людьми, отвечать на вопросы, разъяснять. Хочется, чтобы больше людей проголосовали и высказали свою позицию по реализации программы».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»