Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

История музея-заповедника Михаила Лермонтова в исследованиях пятигорского краеведа и публициста Юрия Федотова

В Государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова состоялась презентация книги Юрия Семеновича Федотова «Истоки. Начало. Судьба.  Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске».

Юрий Семенов – ученый-химик, профессор Северо-Кавказского федерального университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ, историк, краевед и публицист.

В новом произведении исследователя – история появления в Пятигорске Лермонтовского мемориального квартала, сложные перипетии становления и развития музея «Домик Лермонтова».

Отличительной особенностью книги является альбом иллюстраций – изображения лермонтовской усадьбы и «Домика Лермонтова», портреты посетителей музея, репродукции произведений изобразительного искусства с видами «Домика Лермонтова». Многие публикуются впервые.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»