Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Сентября 2019

Как и где копать - правила проведения земляных работ

Мы продолжаем серию материалов, посвященных утвержденным в августе 2017 года Правилам благоустройства территории города-курорта Пятигорска. Свои разъяснения и практические примеры по отдельным пунктам Правил дают специалисты администрации города.

Новые правила предельно четко регламентируют процедуры, которые необходимо пройти для проведения земляных работ.

Понятие «земляные работы» подразумевает работы по удалению, нарушению целостности твердого покрытия дорог, тротуаров, внутридворовых территорий, а также удаление и разборку грунта.

На территории города-курорта Пятигорска производство такого рода деятельности осуществляется на основании разрешения, выданного уполномоченным органом городской администрации. В ордере прописаны следующие условия: сроки производства земляных работ, границы, сроки и способы восстановления нарушенного благоустройства.

- Лицо, производящее земляные работы, обязано на месте их проведения иметь при себе копию разрешения и план-схему организации производства работ, - прокомментировал ситуацию начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Случается, что на месте кто-то работает, подъезжают специалисты контрольно-инспекционного отдела, просят предъявить ордер,  и люди пытаются ввести их в заблуждение, рассказывая, что разрешение имеется, но в данный момент на руках его нет. Ордер на земляные работы должен храниться у исполнителя, а работы, которые выполняются без соответствующей документации, должны быть незамедлительно прекращены.

Лица, производящие земляные работы без разрешения обязаны восстановить нарушенное благоустройство в течение пяти рабочих дней, либо приостановить работы и обратиться в уполномоченный орган за получением ордера.

Организации, выполняющие работы с нарушениями будут штрафоваться. Штрафные санкции, применяемые к нарушителям, составляют от одной до трех тысяч рублей для физических лиц, от трех до пяти для должностных лиц, от десяти и выше для юридических лиц.

В Правилах также четко оговаривается производство земляных работ в охранной зоне инженерных коммуникаций. Осуществлять их следует под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации. В случае обнаружения в процессе работ коммуникационных сетей неуказанных в проекте, все работы должны быть приостановлены до получения разрешения.

Доступ к месту проведения земляных работ должен быть ограничен.

- Особенно  важно при проведении земляных работ обеспечить безопасность людей и движения транспорта в темное время суток, - напомнил начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Были случаи, когда работы, осуществлявшиеся без ограждения территории и соответствующего освещения, приводили к тому, что люди получали травмы.

В темное время суток место производства работ должно быть освещено фонарями с красным светом и обязательно оборудовано информационной табличкой. В ней указываются наименование подрядчика, осуществляющего работы, почтовый адрес и номера телефонов лиц, ответственных за проведение работ.

Для обеспечения безопасности прохода пешеходов должны устанавливаться настилы и мостики с перилами на расстоянии не более 200 м друг от друга.

При производстве земляных работ на территории Пятигорска запрещается повреждать существующие сооружения, коммуникации и зеленые насаждения, оставлять мусор на проезжей части, тротуарах и газонах, засыпать землей и строительными материалами деревья, кустарники, люки колодцев, водосточные решетки.

При неисполнении, ненадлежащем исполнении или просрочке обязанности по восстановлению нарушенного благоустройства эти работы осуществляются за счет средств бюджета города с последующим взысканием понесенных расходов с лица, которому выдано разрешение на производство земляных работ.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»