Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

Пятигорск готовится принять тысячу юных путешественников из разных городов России

Новый экскурсионный маршрут для школьников «По лермонтовским местам» одобрен Министерством культуры РФ и включен в национальную программу по развитию детского культурно-познавательного туризма.

Как будут организованы трансферты, питание, отдых, медицинское сопровождение, экскурсии и интерактивы в музеях? Что должно быть сделано для обеспечения безопасности юных туристов? Какие сувениры, впечатления и эмоции увезут ребята с собой?

Эти и другие вопросы обсудили участники рабочего совещания, которое провела в администрации Пятигорска депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председатель комитета ГД по культуре Ольга Казакова.

- На реализацию программы развития детского туризма в этом году в бюджете страны заложено 300 млн. рублей. Теперь мы участвуем в ней, не только получая путевки и отправляя детей из Ставропольского края в Москву, Петербург, Суздаль, Владимир и т.д. Впервые мы и сами представляем свой туристический маршрут. А значит, получаем возможность показать лучшее, что у нас есть, чем мы гордимся. От того, как мы примем первую тысячу школьников, будет зависеть многое: вернувшись домой, ребята расскажут о Кавминводах родителям и друзьям, будут делиться впечатлениями и фотографиями в соцсетях. Наша задача - сделать маршрут максимально интересным, полезным, запоминающимся. Ведь это своего рода вклад в дальнейшее развитие внутреннего туризма, - подчеркнула она. 

Детали и нюансы реализации проекта обсудили представители министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, регионального министерства культуры, ГИБДД, организации-туроператора, руководители муниципальных администраций и учреждений культуры.

Экскурсионный маршрут «По лермонтовским местам» рассчитан на три дня. За это время школьникам предстоит посетить три курортных города - Пятигорск, Железноводск и Кисловодск.

При этом важно, как не раз отмечали участники встречи, подобрать верный баланс между познавательным и развлекательным компонентом: не «перегрузить» экскурсию информацией, сделать ставку на современные форматы - исторические квесты, интерактивы, игры-путешествия. Например, в музеях детям можно разрешить то, что не позволено взрослым - подержать в руках некоторые экспонаты или получить на память тематический сувенир.

- Таких маршрутов в стране - 12. И всего 15 субъектов Российской федерации выступают принимающей стороной для огромного количества школьников. Нам удалось попасть в программу, и теперь важно удержаться в ней, отработать всё «на пятерку», показать себя достойно. Детский туризм - новое направление для нас, но уверена, мы справимся на 100%, - отметила Ольга Казакова.

- Пятигорск всегда был и остается городом лермонтовским, для многих приехать в Пятигорск - значит приехать «к Лермонтову», - убеждена Ирина Сафарова, директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске». - Городу удалось сохранить множество памятников культуры и истории, связанных с именем поэта. Это, прежде всего, мемориальный лермонтовский квартал - заповедный уголок в центре Пятигорска. Это и Грот Дианы, и грот Лермонтова, и Эолова арфа, и Провал. Гости города стремятся побывать здесь, это излюбленные, популярные маршруты. Теперь познакомим с ними и школьников.

Когда и из каких регионов в Пятигорск приедут первые туристы по новой программе, сколько их будет - станет известно уже в апреле.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»