Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Января 2020

Новый художественный проект презентован в Пятигорске Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова

Выставка «Встреча друзей» объединила живописные работы ведущих художников Юга России – Виталия Коробейникова, Алексея Паршкова, Сергея Яшина, Геннадия Домнина. Картины представлены в выставочном зале музея.

- Для нашего музея, а в дальнейшем, надеюсь, и для пятигорской публики эта выставка – большое событие. Не только потому, что ее участники из Краснодарского края – ведущие художники Юга России, но и потому, что нам интересно знать, чем живут наши соседи, обмениваться с ними творческим опытом, - приветствовала гостей на открытии директор музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова. – В частности, мы долго вели переговоры с Сергеем Яшиным о его персональной выставке, но по разным причинам она откладывалась. И когда, художник предложил провести совместный групповой проект, мы с радостью согласились.

Впервые в творческом содружестве авторы экспонировались еще 25 лет назад в  Центральном доме художников в Москве. Всех  участников проекта  объединяет не только постоянный поиск новых тем и решений в своём творчестве, но и многолетняя дружба. Это  - художники конца ХХ века и начавшегося нового столетия, которые стойко переживали невзгоды и потрясения, свойственные современной эпохе, отмеченной грандиозным крушением устоявшихся общественных идей и представлений.

Так, Виталий Коробейников, народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, лауреат золотой медали РАХ, является участником международных выставок в Польше, Марокко, Финляндии. Его картины  находятся в музеях России, частных коллекциях ценителей живописи многих стран мира.

Алексей Паршков, заслуженный художник России, стипендиат Российской академии художеств, награжден серебряной и золотой медалями РАХ и медалью «Шувалов». Его работы находятся в музеях России, США, Дании, Германии, а также в частных коллекциях.  Он из тех творцов, которых волнуют стихии земли, воды, воздуха и огня и совсем не тревожат артефакты современной цивилизации.

Сергей Яшин, член Союза художников России, имеет массу наград. Участник  рос­сий­ских и за­ру­беж­ных выс­та­вок, в том чис­ле в Нью-Йор­ке и Па­ри­же. Его ра­бо­ты приобретены Ми­нис­терс­твом куль­ту­ры РФ, Российской Ака­де­мией ху­до­жеств, находятся в частных коллекциях в России за рубежом. В его работах всегда присутствует мощное энергетическое и эмоциональное начало, усиливающее восприятие образов, предметов, сюжетов его произведений. Традиционная композиция сочетается с новаторскими, неординарными подходами.

Геннадий Домнин, член Творческого Союза художников России (ТСХР), лауреат золотой медали ТСХР - председатель Армавирской городской общественной организации «Творческий Союз художников Армавира». Образ жизни позволяет художнику путешествовать, поэтому на холстах не только родная Кубань, но и природа средней полосы России, Камчатки, Крыма.

Словом, настоящих ценителей живописи и тех, кто хочет прикоснуться к многогранному, сложному и волнующему воображение миру творчества, выставка погрузит в особую ауру сакральных мыслей и образов, созданных творцами.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»