Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
8 Декабря 2019

Что поменялось в порядке получения разрешения на строительство частного жилого дома в 2018 году и почему самовольно перепланированная квартира может пойти с молотка?

Получение разрешения на строительство ИЖС, внесение изменений в планировку помещений – тема очередного «ликбеза». Свои разъяснения и комментарии в отношении нормативов Градостроительного кодекса РФ дают специалисты администрации города Пятигорска.

Приступать к возведению дома по ИЖС можно только после получения разрешения на строительство от муниципалитета, на территории которого находится земельный участок. Разрешение на строительство – это официальный документ, дающий право осуществлять законное возведение объектов капитального строительства, к которым, в частности,  относится жилой дом.

Как рассказал начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев,  контролирующие лица, уполномоченные на выдачу подобных разрешений, в первую очередь, проверяют наличие всех требуемых документов, правильность схемы планировочной организации участка, обозначение места ИЖС и соответствие предоставленных данных с нормами градостроительного плана. 

- Однако если ранее мы пользовались только документами кадастрового учета и регистрационной палаты, то на сегодняшний день с учетом взаимодействия с органами прокуратуры в дополнение к этому необходимо проведение визуального осмотра земельного участка, на котором будет вестись строительство, - прокомментировал ситуацию Евгений Пантелеев.

Процедура выдачи разрешения на строительство не настолько сложна, как кажется. Для того чтобы начать процесс оформления, необходимо подать (в том числе, и через портал «Госуслуги») соответствующее заявление в орган, занимающийся выдачей разрешений. 

- Все процедуры прозрачны и упрощены, - отметил Евгений Пантелеев. – Во-первых, необходимо получение кадастрового плана на земельный участок, а также предоставления технических условий для возможности подключения объекта. Во-вторых, требуется предоставление схемы планировочной организации и самого проекта, согласно которому будет осуществляться строительство. Он будет проверен на соответствие ограничений,  предусмотренных в градостроительном плане. При соблюдении всех условий в течение семи дней разрешение будет выдано.

Объекты не находящиеся на учете Росреестра будут относиться к разряду самовольных построек. В таком случае их постановка на учет и любые дальнейшие действия, связанные со строительством, могут оказаться невозможными. Попытаться узаконить такой объект можно будет только в судебном порядке.

Согласование со всеми инстанциями и получение разрешения необходимо и для проведения работ по перепланировке. Самовольно переустроившее или перепланировавшее помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. В случае угрозы целостности здания, либо здоровью и жизни граждан суд по иску органа местного самоуправления может принять решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения и возложить на нового приобретателя обязанности по приведению помещения  в прежнее состояние.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».