Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Марта 2019

Смотровая площадка, расположенная ниже Китайской беседки, будет капитально отремонтирована в 2019 году

Предстоит восстановить знаменитый  фонтан «Лягушки», укрепить подпорную стену, полностью заменить плитку и ступени, озеленить прилегающую территорию, проработать  архитектурную подсветку фонтана и систему уличного освещения. Отремонтирована будет и сама Китайская беседка.

Как пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, эти работы будут выполнены в рамках реализации приоритетного  федерального  проекта  «Формирование комфортной городской среды на 2018  — 2022 годы».

При этом  к разработчикам дизайн-проекта предъявлялись весьма строгие требования: сохранить  ландшафтный язык и исторические архитектурные традиции курорта и одновременно создать современные  рекреационные зоны – с актуальными элементами благоустройства.

- На смотровой площадке у фонтана «Лягушки» запланирован большой объем работ по озеленению с учетом особенностей рельефа и грунта. Установим балясины, тумбы с каменными вазонами, обустроим клумбы, - рассказал Никита Шолтышев.   -  Благоустроена будет и территория самой Китайской беседки. В следующем году здесь появятся новая плитка и  стилизованные «китайские фонарики»,    беседка будет капитально отремонтирована и оборудована подсветкой,  начнут работать системы видеонаблюдения и навигации.

Будет восстановлен терренкур на маршруте от Академической галереи мимо Музея каменных древностей до Китайской беседки  и вниз – мимо Орла и смотровых площадок   к гроту Дианы.

- Выше и левее грота Дианы (на площадке, где сходятся три дороги) планируем   создать музей парковой архитектуры Пятигорска, - поделился главный архитектор города. - Там  соберем уникальные «диваны» из машукского камня (сейчас они разбросаны по всей территории парка), ограждения, которые можно увидеть на старых фото и кадрах кинохроники,  тумбы с деревянными поручнями  - такие стояли  когда-то у грота Лермонтова.

Ну а в текущем году продолжится благоустройство  еще одной значимой для Пятигорска территории – Комсомольского парка. Здесь будет сформировано мощное  «спортивное ядро»   –   площадки для игровых видов спорта, велодорожки,   комплекс для  воркаута.   В планах также – оформление зеленых зон и обустройство  специальной территории для выгула собак.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»