Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Смотровая площадка, расположенная ниже Китайской беседки, будет капитально отремонтирована в 2019 году

Предстоит восстановить знаменитый  фонтан «Лягушки», укрепить подпорную стену, полностью заменить плитку и ступени, озеленить прилегающую территорию, проработать  архитектурную подсветку фонтана и систему уличного освещения. Отремонтирована будет и сама Китайская беседка.

Как пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, эти работы будут выполнены в рамках реализации приоритетного  федерального  проекта  «Формирование комфортной городской среды на 2018  — 2022 годы».

При этом  к разработчикам дизайн-проекта предъявлялись весьма строгие требования: сохранить  ландшафтный язык и исторические архитектурные традиции курорта и одновременно создать современные  рекреационные зоны – с актуальными элементами благоустройства.

- На смотровой площадке у фонтана «Лягушки» запланирован большой объем работ по озеленению с учетом особенностей рельефа и грунта. Установим балясины, тумбы с каменными вазонами, обустроим клумбы, - рассказал Никита Шолтышев.   -  Благоустроена будет и территория самой Китайской беседки. В следующем году здесь появятся новая плитка и  стилизованные «китайские фонарики»,    беседка будет капитально отремонтирована и оборудована подсветкой,  начнут работать системы видеонаблюдения и навигации.

Будет восстановлен терренкур на маршруте от Академической галереи мимо Музея каменных древностей до Китайской беседки  и вниз – мимо Орла и смотровых площадок   к гроту Дианы.

- Выше и левее грота Дианы (на площадке, где сходятся три дороги) планируем   создать музей парковой архитектуры Пятигорска, - поделился главный архитектор города. - Там  соберем уникальные «диваны» из машукского камня (сейчас они разбросаны по всей территории парка), ограждения, которые можно увидеть на старых фото и кадрах кинохроники,  тумбы с деревянными поручнями  - такие стояли  когда-то у грота Лермонтова.

Ну а в текущем году продолжится благоустройство  еще одной значимой для Пятигорска территории – Комсомольского парка. Здесь будет сформировано мощное  «спортивное ядро»   –   площадки для игровых видов спорта, велодорожки,   комплекс для  воркаута.   В планах также – оформление зеленых зон и обустройство  специальной территории для выгула собак.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»