Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Смотровая площадка, расположенная ниже Китайской беседки, будет капитально отремонтирована в 2019 году

Предстоит восстановить знаменитый  фонтан «Лягушки», укрепить подпорную стену, полностью заменить плитку и ступени, озеленить прилегающую территорию, проработать  архитектурную подсветку фонтана и систему уличного освещения. Отремонтирована будет и сама Китайская беседка.

Как пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, эти работы будут выполнены в рамках реализации приоритетного  федерального  проекта  «Формирование комфортной городской среды на 2018  — 2022 годы».

При этом  к разработчикам дизайн-проекта предъявлялись весьма строгие требования: сохранить  ландшафтный язык и исторические архитектурные традиции курорта и одновременно создать современные  рекреационные зоны – с актуальными элементами благоустройства.

- На смотровой площадке у фонтана «Лягушки» запланирован большой объем работ по озеленению с учетом особенностей рельефа и грунта. Установим балясины, тумбы с каменными вазонами, обустроим клумбы, - рассказал Никита Шолтышев.   -  Благоустроена будет и территория самой Китайской беседки. В следующем году здесь появятся новая плитка и  стилизованные «китайские фонарики»,    беседка будет капитально отремонтирована и оборудована подсветкой,  начнут работать системы видеонаблюдения и навигации.

Будет восстановлен терренкур на маршруте от Академической галереи мимо Музея каменных древностей до Китайской беседки  и вниз – мимо Орла и смотровых площадок   к гроту Дианы.

- Выше и левее грота Дианы (на площадке, где сходятся три дороги) планируем   создать музей парковой архитектуры Пятигорска, - поделился главный архитектор города. - Там  соберем уникальные «диваны» из машукского камня (сейчас они разбросаны по всей территории парка), ограждения, которые можно увидеть на старых фото и кадрах кинохроники,  тумбы с деревянными поручнями  - такие стояли  когда-то у грота Лермонтова.

Ну а в текущем году продолжится благоустройство  еще одной значимой для Пятигорска территории – Комсомольского парка. Здесь будет сформировано мощное  «спортивное ядро»   –   площадки для игровых видов спорта, велодорожки,   комплекс для  воркаута.   В планах также – оформление зеленых зон и обустройство  специальной территории для выгула собак.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»